Тобольск,
Тюменская область
+4
Суббота,
20 октября
2
Воскресенье,
21 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Обитает в Тобольском районе

Горностай

Горностай
Вид рода ласок и хорьков. Масса тела самцов до 258 г, самок до 180 г, длина тела самцов 187-325 мм, самок 170-270 мм, длина хвоста самцов 75-120 мм, самок 65-106 мм. Внешний вид. Зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, мелких размеров Окраска меха зимой чисто белая, летом двухцветная - верх тела шоколадно-коричневый, низ белый. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От ласок отличается более крупными размерами и более длинным хвостом, конечная половина которого всегда чёрная. От солонгоя - менее пушистым хвостом с чёрной конечной половиной и окраской - зимой белой, летом с резкой границей между окраской верха и низа тела. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела значительна; реальными на территории бывшего СССР принимаются 9 подвидов. Пушники, основываясь на качестве меха, различают много кряжей (самый ценный - якутский). Распространение. Распространён в арктической и бореальной зонах Старого и Нового Света. На территории бывшего СССР обитает практически повсюду. Образ жизни. Населяет разнообразные места, тяготеет к около водным биотопам. Полигам. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. В популяции можно выделить оседлых и транзитных зверьков, между оседлыми зверьками описаны отношения доминирования - подчинения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует норы убитых им грызунов. Хорошо плавает. Специализированный хищник, основа питания - мышевидные грызуны, особенно водяная полёвка, обыкновенный хомяк, поедает также мелких птиц, земноводных, рептилий и насекомых. Гон растянут с апреля до августа. Щенение в апреле - мае. Беременность 240-393 дня, имеется латентная стадия в развитии эмбрионов. В помёте от 1-2 до 11-14 детёнышей. Масса новорождённых 0,8-2,6 г при длине тела 32-51 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми, на шее хорошо заметно железистое образование (<грива>), за передними лапами на туловище рюмкообразная перетяжка. Глаза открываются на 30-41, слуховые проходы на 28-33 день. В 2-3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 11-14 мес. Молодые еще слепые самки могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами - уникальный случай среди млекопитающих.
Поделиться
Поделиться