Тобольск,
Тюменская область
+5
Понедельник,
23 апреля
8
Вторник,
24 апреля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Обитает в Тобольском районе

КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ

КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ
Статус. II категория. Сокращающий численность вид. Вкпючен в красные книги Российской Федерации, Среднего Урала, Курганской области, СССР. Длина тела 21—33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые. Надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно-красные. В России обитает в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, Среднем и Южном Урале, Юго-Западном Алтае. Ареал за рубежом: Северо-Западная Африка, Сирия, Турция, Северный Иран, Закавказье, горные леса Средней Азии, Северо-Восточ-ного Казахстана и, возможно, Северо-Западной Монголии; вся Европа на север до южной Швеции и Англии. Аккли-матизирован в Северной Америке. На территории Тюменской области первый коллекционный экземпляр пойман в 1997 г. в Сладковском районе (окрестности с. Менжинского). Обитает в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек, в том числе непарного шелкопряда. Охотится как на почве, так и на деревьях. Спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета. Личинки питаются 2—3 недели, окукливаются в почве. Молодые жуки выходят в августе—сентябре, зимуют в почве и подстилке. Часть особей зимует и откладывает яйца 2—3 раза. Источники информации: 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Красная книга СССР, т. 1, 1984; 5. Гашев, Ситников, Хозяинова, 2002; 6. Ломакин и др., 2001; 7. Коллекция ТюмГУ; 8. Козьминых, 1997.
Поделиться
Поделиться