Тобольск,
Тюменская область
+15
Пятница,
17 августа
14
Суббота,
18 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Обитает в Тобольском районе

Ночница Брандта

Ночница Брандта
Небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса их тела обычно составляет 5,5—10 г, длина тела 38—55 мм, длина хвоста 31—45 мм, длина предплечья 33—39 мм, размах крыльев 19—24 см. Названа в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта. Описание Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белесого. Распространение Ареал распространения охватывает территорию от Англии и востока Испании через Урал и Южную Сибирь до Восточной Сибири и Азии — Камчатки, Сахалина, Японии и Кореи. Образ жизни Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и степь. Оседла, убежища организует в дуплах деревьев, дуплянках, скальных щели, реже — в постройках. Зимует в различных подземных убежищах. Вылетает на охоту после наступления сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полет плавный неторопливый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80—35 кГц, с максимальной амплитудой около 45—50 кГц. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале-середине лета. В выводке один детеныш, лактация около 1,5 месяцев. Выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Срок жизни — до 20 лет.
Поделиться
Поделиться