Тобольск,
Тюменская область
+17
Четверг,
21 июня
18
Пятница,
22 июня
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Обитает в Тобольском районе

Сорока обыкновенная

Сорока обыкновенная
Признаки: сороку ни с кем не спутаешь. Длина 46 см, размах крыльев 60 см. Обыкновенные сороки пользуются плохой репутацией, поскольку повсеместно являются злостными разорителями птичьих гнезд. Большинство рас этого вида очень походят на европейских сорок, относящихся к расе P. p. pica. Своеобразно выглядят представители расы P. p. asirensis, населяющей западную Аравию. Их отличает очень темная окраска и относительно массивный клюв. Эти хищники подлежат истреблению в охотничьих хозяйствах, специализирующихся на водоплавающей дичи. Сорока являет собой пример преуспевающего вида с чрезвычайно широким спектром питания. Распространение: культурные ландшафты с кустарниками и деревьями, лесопосадки по краям полей, парки, населенные пункты, окраины городов. Ареал - Евразия; от Западной Европы до Японии; умеренные области Северной Америки. Места обитания: леса, кустарники, возделываемые земли, города. Размножение: сороки образуют постоянные пары и даже в самые суровые зимы остаются в районе гнездовья. Уже в марте рано по утрам оба партнера начинают строить свое большое шарообразное гнездо с входом сбоку. Оно находится то в кроне дерева, то в кустарнике, иногда даже в дренажных канавах ниже уровня почвы, но всегда между двумя ветками или стеблями толщиной примерно в два пальца. Некоторые сороки гнездятся в темном густом кустарнике вдоль скоростных автострад, некоторые в черте города. Низ гнезда примерно на толщину 4 см укреплен глиной, поэтому гнездо сохраняет прочность несколько лет. Свод выполнен из веточек, нередко это ветки терновника. Сорока выводит потомство один раз в год с апреля по июнь. Количество яиц от 5 до 6. Время насиживания кладки от 22 до 27 дней. Во время заботы о потомстве сороки молчаливы и ведут скрытный образ жизни. Питание: с весны до осени питается в основном насекомыми, которые присутствуют в меню сороки и зимой. Ищет корм на земле или прыгая в кустарнике. Сороки ловят мышей и разоряют гнезда птиц размером до фазана. Они собирают на дорогах задавленных животных, проявляя при этом такую ловкость, что сами почти никогда не попадают под колеса. Сороки питаются и падалью, но только в том случае, если более сильные птицы помогут им добраться до мяса. Зимой они ищут съедобные отходы на помойках, и в их рационе становится больше зерен и семян растений. Примечания: полет сороки медленный с частыми взмахами крыльев, но его траектория столь сложна, что ставит проблемы даже перед ястребом, и тот часто оставляет летящую сороку без внимания. Попавшие к человеку птенцы сороки со временем очень привязываются к нему, но их не любят из-за того, что они воруют все блестящие предметы, например очки, ключи и украшения. Сороки удивительно хорошо умеют приспосабливаться к культурному ландшафту. Например, там, где на них охотятся, они гнездятся между домами и в непосредственной близости от оживленных дорог. Поэтому они относятся к тем немногим видам, которые вследствие своей высокой пластичности не нуждаются в специальных охранных мероприятиях.
Поделиться
Поделиться