Тобольск,
Тюменская область
+14
Воскресенье,
23 сентября
17
Понедельник,
24 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
29 августа 2017

Участники международной экологической конференции высоко оценили экотропу СИБУРа

Участники международной экологической конференции высоко оценили экотропу СИБУРа

Тобольскую площадку СИБУРа посетили участники XII Международной конференции «Ландшафтно-экологическое обеспечение рационального природопользования и устойчивого развития», которая накануне начала свою работу в Тюмени. В состав делегации вошли порядка 40 ученых экологов, географов и ландшафтоведов из России, Германии, Австрии, США, Индии, Эквадора, Польши и Литвы.

IMG_6585.JPG

В рамках выездной сессии участники прошли по экскурсионным маршрутам экотропы СИБУРа – уникального российского проекта СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции (ТКНС) Уральского отделения РАН.

IMG_6538.JPG

«Посетить с экскурсией любой из трех маршрутов экотропы может каждый желающий, - поприветствовала участников старший научный сотрудник лаборатории химико-экологических исследований тобольской биологической станции УрО РАН Елена Попова, - бесплатные экскурсии проходят с мая по октябрь уже два года. За это время в них приняли участие более 400 горожан, школьников, журналистов, экологов и многих других гостей тобольской промплощадки».

IMG_6618.JPG

Научный сотрудник университета Мартина Лютера в г. Галле (Германия) Патрик Хальки, отметил: «Существуют устойчивые мнения, что в России не такой высокий уровень защиты окружающей среды, как в Европе. Однако обширная экскурсии по экотропе СИБУРа разрушила для меня этот стереотип и доказала обратное – статус защиты экосистемы в Тобольске очень высок».

«Мне было интересно стать участником такой подробной экскурсии и приятной прогулки, - прокомментировала встречу профессор и руководитель Института планирования окружающей среды университета Ганновера им. В.Г. Лейбница Кристина фон Хаарен, -  весьма поразило биологическое разнообразие, на территории произрастает огромное количество растений, обитают животные».

В составе научной делегации экотропу также посетили Карстен Грюневальд и Олаф Бастиан – одни из ведущих специалистов в области географии в Германии, авторы ключевой монографии по оказанию экосистемных услуг. Ученые разработали ряд совместных программ с Россией, в том числе - проект по морскому пространственному планированию и проект по созданию законодательной экологической базы Германии и России. В Тобольске иностранные гости особо подчеркнули высокий дидактический уровень эктропы, наличие информационных плакатов.

«Я приятно удивлен, что экотропа располагается вблизи огромного нефтехимического предприятия, - продолжил Олаф Бастиан, - в Германии такие прогулочные зоны есть возле школ, учебных заведений, в парках, но никак не вблизи производства».

В продолжении встречи на смотровой площадке «ЗапСибНефтехима» гости за круглым столом гости обсудили вопросы сосуществования индустриального развития и охраны природы.

IMG_6688.JPG

Начальник отдела охраны окружающей среды тобольской площадки СИБУРа Людмила Шешукова и старший научный сотрудник лаборатории химико-экологических исследований тобольской биологической станции УрО РАН Елена Попова ответили на такие вопросы гостей, как «Есть ли на предприятии система оценки воздействия производства на окружающую среду?», «Ведется ли мониторинг грунтовых вод?», «Несет ли компания социальную нагрузку, выполняя функцию градообразующего предприятия?». На все вопросы участники получили утвердительный ответ.

IMG_6680.JPG

«Компания СИБУР – социально ответственная, активно поддерживает различные городские экологические программы и проекты, - уточнила Людмила Шешукова, - на территории промплощадки осуществляется беспрекословное соблюдение законодательных экологических требований. Сотрудники центральной заводской лаборатории ведут мониторинг атмосферного воздуха как территории производств, так и в городе на трех постах, информация находится в открытом доступе на сайте «СИБУР Тобольска». Продолжается проект изучения биоразнообразия вблизи строительной площадки «ЗапСибНефтехим», осуществляется перенос редких растений на безопасную территорию для сохранения видов, который продлится до 2023 года.  Изучение площадки комплекса «ЗапСибНефтехим» на соответствие экологическим нормам и требованиям международного аудита будет продолжаться еще 10 лет после пуска комплекса».

IMG_6707.JPG

Для информации:

ХII Международная ландшафтная конференция стартовала на базе Тюменского государственного университета под эгидой Московского государственного университета имени М.В Ломоносова и Российской академии наук. Конференция имеет более чем 60-летнюю историю. Предыдущие мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Львове, Перми, Алма-Ате и других городах.
Для обсуждения актуальных проблем экологического развития были организованы пленарные заседания, работа по секциям, тематические круглые столы. В дискуссии приняли участие около 200 специалистов из государственных университетов, академических институтов и международных организаций по ландшафтному картографированию, геофизике и геохимии ландшафта, эволюционному и историческому ландшафтоведению, территориальному планированию, особо охраняемым природным территориям, а также эксперты в вопросах теории, методологии и методов исследований. Помимо этого на конференцию приехали ученые, преподаватели высшей школы и практики, представляющие весь многообразный спектр направлений науки о ландшафте.
На повестке дня стояла оценка реакции конкретных ландшафтов России на глобальные изменения природной среды и климата.

***
Идея создания экомаршрутов вокруг производственной зоны возникла в 2014 году на заседании Общественного совета  тобольской площадки СИБУРа, как реакция на большое количество вопросов о состоянии окружающей среды.
Экотропа СИБУРа расположена в полутора километрах от тобольской промышленной площадки. На ее территории произрастают растения-биоиндикаторы, реагирующие на изменения в окружающей среде, наличие которых свидетельствует о гармоничном соседстве действующих производств, стройплощадки и живой природы.
В 2016 году экотропа стала призером Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
Записаться на бесплатную экскурсию по экотропе можно по телефону 277-717 («горячая линия» Тобольской площадки СИБУРа), отправить заявку на press@tobolsk.sibur.ru, а также на сайте sibur-tobolsk.ru.