Тобольск,
Тюменская область
-8
Понедельник,
19 февраля
-6
Вторник,
20 февраля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
30 ноября 2017

VIII научно-практическая конференция объединила более ста представителей талантливой молодежи

VIII научно-практическая конференция объединила более ста представителей талантливой молодежи

Открытая научно-практическая  конференция «Поиск. Творчество. Перспектива» объединила более ста представителей талантливой молодежи, среди которых специалисты тобольской площадки, студенты и школьники. Проект реализуется  СИБУРом совместно с Тюменским  индустриальным университетом восьмой год подряд.

 «Нашей большой компании нужны грамотные, любознательные, профессиональные специалисты, и мы рады, что такое мероприятие позволяет нам выявлять интересных, активных кандидатов», - отметил в приветственном слове директор по управлению персоналом тобольской площадки СИБУРа Максим Глотов.

В свою очередь директор  Тобольского индустриального  института филиала  Тюменского индустриального университета Людмила Останина подчеркнула: «Ежегодная  научная конференция  – это  уникальное мероприятие, где студенты и школьники имеют возможность встретиться с представителями тобольской площадки, плодотворно поработать и  обсудить актуальные научные вопросы».

Научные  доклады были представлены в семи секциях – «Электроэнергетика и энергосберегающие технологии», «Экономика и управление персоналом на предприятии», «Технология процессов», «Охрана окружающей среды. Охрана труда и промбезопасность», «АСУТП и КИПиА».

В частности, участники конференции представили проекты по утилизации твердых бытовых отходов в городе, обсудили эффективные методы работы с персоналом, поделились идеями по разработке новых методов энергосбережения на предприятии.

«В своей научной работе я предложил заменить трансформаторы  мощностью 110 киловатт на более эффективное энергосберегающее оборудование, которое позволит сэкономить нашему предприятию за десять лет 34 миллиона киловатт электроэнергии», - рассказал участник конференции, ведущий инженер ЦЭС Константин Попов.

Работы секция для школьников «Юный исследователь» велась по двум направлениям: гуманитарному и техническому. Учащиеся выступили с докладами по аэродинамике, экологии, физике, политологии, этнографии. 

К примеру, ученик школы №18 Алексей Башкуров разработал проект по внедрению робототехники в образовательный процесс дошкольников в ЕВРОСАДу, открытом в этом году при поддержке СИБУРа. «Я создал виртуальную модель проморобота, запрограммированного для работы с дошкольниками. Умный робот может решать с детьми математические задачки, играть в развивающие игры», - подчеркнул Алексей.

На конференции свои работы также представили воспитанники класса СИБУРа школы №18. Так Кирилл Болотов и Ярослав Леочкин предложили к реализации проект автоматизированной теплицы, которая самостоятельно контролирует  температуру воздуха, влажность почвы и освещение:  «Благодаря нашей разработке люди смогут устроить мини-огород в своей квартире и в любое время года выращивать огурцы, перцы, помидоры, зелень».

После основной части конференции докладчики приняли участие в обучающих мастер-классах на семи площадках: «Технология полимеров», «Сам себе мастер», «Сам себе электрик», а также  в деловой игре «Активная проба сил» и в квесте «Остросюжетный химический детектив». Участники решали химические задачи, проводили химические опыты, собирали электрическую цепь.

Кроме того, молодые специалисты тобольской площадки и студенты старших курсов посетили информационную встречу с начальником управления непрерывных улучшений «СИБУР Тобольск» Иваном Ивановым. В ходе живого диалога представитель компании рассказал о реализованных проектах, ответил на вопросы по трудоустройству и дал советы, как выгодно себя подать на собеседовании с работодателем.

В окончании работы конференции прошла торжественная церемония награждения. По итогам работы секций победителями и призерами стали 20 работников тобольской площадки, 14 студентов и 11 школьников. Все они были отмечены дипломами и памятными подарками.