Тобольск,
Тюменская область
+14
Воскресенье,
23 сентября
17
Понедельник,
24 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
18 января 2018

На Тобольской площадке проведут оценку воздействия на окружающую среду по проекту реконструкции очистных сооружений

На Тобольской площадке проведут оценку воздействия на окружающую среду по проекту  реконструкции очистных сооружений
IMG_2045.JPG

Тобольск, 18 января 2018 года. В Тобольске на общегородских публичных слушаниях обсудили техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и предварительные материалы ОВОС по проекту «Реконструкция цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НОПСВ) ООО "СИБУР Тобольск". Корректировка».

В работе слушаний участвовали руководители структурных подразделений Тобольской администрации Сергей Новосёлов и Юрий Вавакин, директор по энергообеспечению ООО «СИБУР Тобольск» Андрей Мальцев, начальник цеха НОПСВ Александр Буцык, главный инженер проектировщика проекта НИПИГАЗа Сергей Ляхов, представители органов местного самоуправления и тобольской общественности.

Напомним, что в начале 2017 года в Тобольске прошли публичные слушания, где был представлен проект реконструкции цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, который также принимает и перерабатывает жидкие бытовые отходы с территории муниципального образования. Увеличение производительности цеха пройдет в рамках строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» и связано с развитием Тобольской промышленной площадки и ростом города.

Реконструкция затронет основные сооружения цеха НОПСВ. Предусмотрено также строительство новых сооружений, замена устаревшего технологического оборудования и внедрение современных технологий для улучшения качества очистки промышленных сточных вод и снижения потребления энергоресурсов.

Год назад участники публичных слушаний поддержали проект реконструкции цеха НОПСВ, а позже проект получил высокую экспертную оценку на федеральном уровне.

В ходе последних публичных слушаний начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной безопасности НИПИГАЗа Роман Попко представил участникам встречи техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду, а также предварительные материалы ОВОС по проекту реконструкции цеха НОПСВ. Спикер перечислил основные природоохранные мероприятия, принятые в проекте, и описал программу производственного экологического контроля и мониторинга.

По словам докладчика, срок проведения оценки ограничен первым кварталом 2018 года, и работа уже ведётся по всем направлениям. «Все мероприятия, намеченные в рамках исполнения проекта по реконструкции цеха НОПСВ ООО «СИБУР Тобольск», соответствуют требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. Экологических ограничений, которые бы могли потребовать отказ от реализации проекта, не установлено», - подчеркнул Роман Попко.

Участники публичных слушаний одобрили техническое задание и предварительные материалы ОВОС и рекомендовали направить проект к реализации.