Тобольск,
Тюменская область
+14
Воскресенье,
23 сентября
17
Понедельник,
24 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
03 апреля 2018

На Тобольской площадке СИБУРа проходят практико-модульное обучение тюменские студенты

На Тобольской площадке СИБУРа проходят практико-модульное обучение тюменские студенты

Тобольск, 3 апреля 2018 года. На Тобольской площадке СИБУРа продолжают проходить производственную практику будущие специалисты топливно-энергетического комплекса из опорных вузов и ссузов Тюменской области. Так, на текущий момент в формате практико-модульного обучения знакомятся с технологическим процессом 20 студентов Тюменского индустриального университета (ТИУ) направления «Химическая технология». 

Впервые практико-модульный формат подготовки специалистов запустили в группе целевых студентов в 2016 году. Тогда 16 воспитанников ТИУ проходили обучение по специальности в своем университете и в вузах регионов присутствия компании. Так, теорию по модулям пиролиза и полимеризации тюменские студенты освоили в Томске, а практику проходили в Тобольске, Томске и на предприятиях АО «СибурТюменьГаз».

DSC_0738.JPG

В 2018 году теорию по процессам полимеризации целевые студенты 2019 года выпуска осваивают в родном вузе, а практику проходят на профильном производстве в Тобольске. Этому способствовал и тот факт, что в 2017 году преподаватели ТИУ прошли стажировки на предприятиях группы СИБУР (в Кстово, Томске, Тобольске и в подразделениях ФЭП в Тюмени).

В числе практикантов – Дмитрий Крюков, студент 4 курса направления «Химическая технология»: «Мы посмотрели уже почти все производство, узнали много нового о том, как работают установки, изнутри увидели ведение технологического процесса. Это полезный опыт, который позволит быстрее влиться в рабочий процесс. Летом 2017 года нас отобрали в целевую программу компании, по договору с которой мы усиленно готовимся к задачам реального производства».

Помимо ТИУ Тобольская площадка СИБУРа сотрудничает с Тобольским многопрофильным техникумом и Тюменским государственным университетом, с которыми реализуются модульная и дуальная формы подготовки. Согласно обновленным формам организации практики, она направлена на выявление и погружение в специфику производства студентов, мотивированных на трудоустройство в компанию и обладающих стремлением к лидерству. Всего в 2017 году производственную практику на предприятии прошли более 300 человек, 122 из них стали сотрудниками Тобольской площадки.

К примеру, выпускница целевой программы Тюменского индустриального университета Ирина Ковырялова после успешного завершения прошлогодней практики на мономерном производстве сегодня трудится лаборантом химического анализа в лаборатории газовой химии и полимеров. «Благодаря практическим занятиям я не только проанализировала и вживую увидела весь процесс получения конечного продукта, но и осознала, какую важную роль при этом играют сотрудники Центральной заводской лаборатории, - отмечает Ирина Ковырялова, - в частности, я поняла, что в буквальном смысле в наших руках – большая ответственность за то, чтобы продукция соответствовала стандартам качества».   

«Предприятие ежегодно принимает на практику будущих аппаратчиков, машинистов, лаборантов, электромонтеров, слесарей, токарей для того, чтобы подготовить молодых сотрудников, - резюмирует ведущий специалист отдела обучения и развития персонала Тобольской площадки Елена Фаттахутдинова - Основная цель работы с учебными заведениями – удовлетворить потребность предприятия в молодых специалистах, которые должны быть адаптированы к современному производству как в части производственных компетенций, так и в части производственной культуры и ценностей».

Система организации практики строится следующим образом. В начале года компания определяет количество студентов по направлениям, исходя из производственной потребности. Студенты опорных вузов и ссузов, мотивированные на трудоустройство в СИБУР, проходят собеседование с сотрудником HR-службы и руководителем производственного подразделения. Внимание обращают на среднюю успеваемость, знание пройденного материала и основ безопасной работы.

Студентов, успешно прошедших отбор, оформляют на практику, по окончании которой обучающиеся защищают проекты. Лучшие - получают возможность стать сотрудниками СИБУРа.

Дополнительную информация о собеседовании можно узнать у заведующий производственной практикой в своем вузе либо самостоятельно связаться с представителем HR-службы СИБУРа, предварительно выбрав город и производство для прохождения практики. Контакты для связи можно посмотреть здесь: https://career.sibur.ru/kontakty.php