Тобольск,
Тюменская область
+16
Суббота,
21 июля
20
Воскресенье,
22 июля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
17 апреля 2018

«ЗапСибНефтехим» в марте 2018 года:

«ЗапСибНефтехим» в марте 2018 года:

Тобольск, 17 апреля 2018 года. В работах на площадке задействовано 9 364 строителя из России.

При возведении комплекса используются 1 059 единиц строительной техники.

Численность операционного блока (в штате «ЗапСибНефтехима» и в штате «СИБУР Тобольска») в марте составила 958 человек. Они осуществляют контроль и прием оборудования, выполняют экспертизу документации, подготовку и планирование пуско-наладочных работ.

Площадь строительной площадки – 460 га. На этой территории можно разместить 17 Петропавловских крепостей Санкт-Петербурга.

Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Общий прогресс работ по проекту составляет 76,8%.

Также в общем по проекту:

Проектирование: 99,7%

Поставка оборудования и материалов: 95,0%

Строительно-монтажные работы: 63,2%

Работы на площадке:

Установлено 279 тыс. м куб. фундаментов - это 97% от общего объема по проекту.

Залито 124 тыс. м куб. бетона выше нуля – это  98% от общего объема по проекту.

Уложено 338 км подземных трубопроводов –  это 92% от общего количества по проекту.

Смонтировано 2530 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 68% от общего количества по проекту.

Смонтировано 135 тыс. т металлоконструкций  – это 93% от общего объема по проекту.

Смонтировано 2642 км электрического кабеля –  это 35% от общего количества по проекту.

Прогресс работ по установкам: проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы

Установка пиролиза – 78,3%

Установка полиэтилена – 78,0%

Установка полипропилена – 88,0%

ОЗХ – 82,3%

Логистическая платформа – 63,7%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА:

***

На установке пиролиза начат монтаж трубопровода комплектных установок блока конденсатоочистки и блока деминерализованной воды. Завершен комплекс работ по монтажу ключевых единиц оборудования на бойлере высокого давления.

***

На установках по производству полиэтилена стартовал монтаж кабеля среднего напряжения от подстанции общезаводского хозяйства к подстанциям установки ПЭ. В зданиях подстанций закончен монтаж воздуховодов и оборудования системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха.

***

На установке по производству полипропилена началась прокладка силового кабеля от главной понизительной подстанции (ГПП-2) до трансформаторной подстанции. Передана для проведения предпусконаладочных работ система электроснабжения среднего напряжения.

***

На строительстве объектов общезаводского хозяйства подано напряжение и проведено комплексное опробование оборудования центральной распределительной подстанции и главных понизительных подстанций. Завершены общестроительные работы на градирне.

Видеоролик о строительстве комплекса в марте можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=kFzLQVIJeYs

ПОДРОБНЕЕ:

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На установке пиролиза ведутся архитектурные работы по зданиям и сооружениям (штукатурка, окраска). Проведены гидроиспытания очистных сооружений, ведутся работы по их бетонному мощению.

Также внутри технологических зданий ведутся работа по установке и наладке мостовых кранов и грузоподъёмного оборудования.

Смонтировано более 30,5 тыс. т оборудования. Продолжается монтаж высокотемпературной и низкотемпературной изоляции и теплоспутников на смонтированные единицы.

На печах пиролиза выполнен монтаж паровых барабанов и вторичных теплообменников. В активной фазе - монтаж трубопроводов комплектной поставки.

Завершается монтаж подземного трубопровода, проводятся работы по гидравлическим испытаниям (выполнены на 92%).

На установке по производству полиэтилена стартовал монтаж кабеля среднего напряжения сечением 400 мм от подстанции объектов общезаводского хозяйства к подстанциям установки.

Общий вес смонтированного технологического оборудования - более 8,8 тыс. т. Выполненный объем металлоконструкций - более 28,1 тыс. т.

В зданиях подстанций продолжается монтаж приборов электроосвещения. Ведётся установка распределительных шкафов низкого и среднего напряжения.

Начат монтаж оборудования пневмотранспорта на логистическую платформу, а также воздуховодов и оборудования системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) в здании экструзии.

Проложено более 222 км электрического кабеля и более 489 км кабеля КИПиА.

На установке по производству полипропилена приступили к прокладке силового электрического кабеля от подстанции ОЗХ до трансформаторной подстанции установки ПП, по которому будет подаваться напряжение на установку ПП по постоянной схеме.

Ведется монтаж оборудования и трубопроводов комплектных установок (пневмотранспорт, холодильная установка, компрессор рециркуляционного газа), производятся испытания трубопроводов с последующим наложением греющего кабеля и изоляции. На объектах ведется монтаж кабельных лотков, прокладка и расключение электрического кабеля и кабеля КИП.

На 92% завершен монтаж технологического оборудования.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Успешно подано напряжение и проведено комплексное опробование оборудования центральной распределительной подстанции напряжением 500/110кВ и на главных понизительных подстанциях №1 и №2

Завершены общестроительные работы на многосекционной градирне.

Продолжается прокладка подземных сетей, а также монтаж технологических трубопроводов на межзаводской и внутрицеховой эстакадах технологических трубопроводов.

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

В марте заключено 95 контрактов с 50 российскими предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования.

В частности, тюменские предприятия ООО МК «Ангар», ООО «Кат Лтд», ООО «Горэлтех», ООО «Интерсвет» и ООО «ТСГ» поставят для объектов общезаводского хозяйства и технологических установок опоры для трубопровода, электротехнические изделия, панели управления купольными камерами и т.д.

Деталями для трубопровода обеспечат екатеринбургские фирмы ООО «Афина» и ЗАО «Вагант промышленная группа», а также златоустовское предприятие «Профиль-Арма».

Кабельную продукцию поставят: ООО «МДМ» (Ставрополь), АО «ОВЛ-Энерго» (Москва), ООО «СибСтройРемонт» (Омск), ООО НПП «Спецкабель» (Москва), ООО «ТомскКабель» (Томск), ООО «Энерго Комплект-М» (Уфа).

Сделки по поставке электротехнических изделий заключены с предприятиями ООО «Гардиан» (Пермь), ООО «СТЭП Лоджик» (Москва), ООО «Тела-Телеком» (Санкт-Петербург), ЗАО НПП «Центравтоматика» (Воронеж).

Лабораторное оборудование и металлическую мебель для служебно-бытового комплекса поставят фирмы: ООО «Лабораторная Техника» (Москва), ООО «ЛабТрейд» (Пермь), ЗАО «ЛОиП (Санкт-Петербург), АО «ХРС» (Уфа), ООО «ЭкоИнструмент-Волга» (Нижний Новгород), ООО «Новая Линия –НТ» (Нижний Тагил).

Также по результатам заключенных в марте договоров, российские фирмы обеспечат «ЗапСибНефтехим» запорно-регулирующей арматурой, крепежной системой, решетчатым настилом, оросителями, полиэтиленовыми деталями, профилированными оцинкованными листами, защитой бетонных поверхностей.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 140 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.