Тобольск,
Тюменская область
+4
Суббота,
20 октября
2
Воскресенье,
21 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
05 июня 2018

Открыт новый сезон экскурсий по экологической тропе СИБУРа

Открыт новый сезон экскурсий по экологической тропе СИБУРа
H163Zzx5wYQ.jpg

В рамках программы «Открытый СИБУР» стартовал третий сезон экскурсий по  экологической тропе СИБУРа.

Экологическая тропа – совместный проект СИБУРа, Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН и администрации г. Тобольска. Идея создания экомаршрутов в непосредственной близости от  производственной зоны возникла в 2014 году на первом заседании Общественного совета Тобольской промышленной площадки.

На экотропе функционируют три маршрута: «Нефтехимия и живая природа: экология соседства» (протяженность 2 км.), представляет реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями – биоиндикаторами, наглядно демонстрирующими, что живая природа может сосуществовать в ближайшем соседстве с промышленными предприятиями СИБУРа без негативных последствий. «Жемчужины тобольской флоры» (1 км.) знакомит с редкими и охраняемыми видами растений. «Образ сибирской тайги» (протяженность 1 км.) раскрывает многообразие флоры и фауны, характерных для тайги Западной Сибири. Маршруты расположены в 1,5 км. от строительной площадки «ЗапСибНефтехим» и в 1,5 км. от действующих производств Тобольской промышленной площадки.

Первые гости в 2018 году  – Совет ветеранов Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала ТюмГу). Экскурсанты прошли по маршруту «Образ сибирской тайги». К примеру, интересными находками стали: цветущая волчья ягода, съедобный гриб – сморчок и редкие виды папоротников. Затем гости увидели одну из природных достопримечательностей экотропы – большой муравейник, высотой 50 и шириной 60 см. Ветераны также сделали массу красочных фотографий и получили ответы на вопросы о биоразнообразии и роли экотропы в сохранении экологического равновесия на территории Тобольской площадки СИБУРа.

«Меня очень впечатлила экотропа. Нашла здесь много красивых и полезных растений: калужница болотная, медуница, сныть обыкновенная, – поделилась впечатлениями Ольга Беломестных, Заслуженный учитель РФ, член совета ветеранов. – Удобно, что по ходу всего маршрута стоят указатели направления движения, а также таблички с описанием животных и растений, которые встречаются на территории экологической тропы. Обязательно рекомендую каждому посетить этот живописный уголок природы».

Экскурсии по экологической тропе проводятся сотрудниками Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН. В программу экскурсии входит: отбор проб, экспресс-анализ воды и воздуха, взятых непосредственно на территории экотропы, а также посещение любого из трех маршрутов.

Напомним, что экскурсии по экологической тропе проводятся ежегодно – с мая по октябрь, а посетить ее может любой желающий. Записаться и получить подробную информацию можно по телефонам горячей линии Тобольской промышленной площадки 277-717 или 8-800-301-18-17.