Тобольск,
Тюменская область
+15
Пятница,
17 августа
14
Суббота,
18 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
06 июня 2018

Новое оборудование Тобольской площадки СИБУРа повысит производительность и экологичность действующего предприятия.

Новое оборудование Тобольской площадки СИБУРа повысит производительность и экологичность действующего предприятия.
главное фото.JPG

Оборудование установлено в этом году в ходе капитального ремонта в рамках программы модернизации действующих производств.

Так, на мономерном производстве модернизированы блоки дегидрирования изобутана. В частности, заменены на новые циклоны – оборудование, необходимое для очистки от пыли побочного газа, получаемого в нефтехимическом процессе. Очищенный газ, состоящий в том числе из кислорода и воды, поступает в атмосферу.

Технолог производства изобутан-изобутиленовой фракции Александр Елин:

«В отличие от старых циклонов, на внутренней поверхности современного оборудования есть износостойкий слой бетона толщиной 25 мм, который защищает циклон от истирания. Это продлевает срок его службы и повышает качество очистки газов, попадающих в атмосферу. Кроме того, если раньше у нас стояли 12 циклонов, то теперь их будет 4, но большей эффективности и производительности. Это позволит увеличить количество воздуха, подаваемого на регенерацию и, как следствие, повысит объемы выработки изобутилена».

Также на производстве заменен трубопровод (линии перетока) для транспортировки катализатора – вещества, ускоряющего химическую реакцию. Как и в случае с циклонами, на производстве стояла задача повышения производительности и сокращения  абразивного износа этих линий. С внутренней стороны новый трубопровод имеет защитный бетонный слой толщиной 125 мм, что значительно увеличит срок его эксплуатации и сократит трудозатраты на ремонт.

Проектировщик нового оборудования на мономерном производстве - фирма «Автотехпроект» (г. Москва), изготовитель – отечественная компания «Алитер-Акси» (г. Санкт-Петербург).

На производстве полимеров установлены дополнительные шесть аппаратов воздушного охлаждения продукта. Производитель АВО – российская компания «Татнефть» (г. Альметьевск). Оборудование позволит решить задачу дополнительного охлаждения продуктовых потоков (контактный газ, пропан, пропилен и т.д.) в теплое время года, тем самым повысит производительность и качество итогового продукта - полипропилена.