Тобольск,
Тюменская область
+15
Пятница,
17 августа
14
Суббота,
18 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
08 июня 2018

На Тобольской площадке СИБУРа произвели 5-милионную тонну бутадиена

На Тобольской площадке СИБУРа произвели 5-милионную тонну бутадиена
DSC08878.JPG

Тобольск, 8 июня 2018 г. На производстве бутадиена Тобольской площадки СИБУРа получена 5-миллионная тонна бутадиена с момента пуска производства в 1987 г. Юбилейная тонна продукта была выработана в 6 часов 00 минут сменой В, начальник смены Михаил Андреенков.

Бутадиен - сырье для производства каучуков - на Тобольской площадке СИБУРа производится по технологии одностадийного дегидрирования бутана. Применяется для производства синтетических каучуков, которые затем используются в автомобильной, строительной промышленности, в производстве товаров народного потребления.

Владимир Анохин, исполнительный директор Тобольской площадки СИБУРа: «Поздравляю всех сотрудников производства с этим достижением: 5 млн. тонн продукта – это большая цифра, это результат, который мы достигли за 31 год работы. Качество бутадиена Тобольской площадки СИБУРа неоднократно отмечалось наградами всероссийских конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

В октябре 1987 г. первые 135 тонн бутадиена были отгружены с Тобольского нефтехимического комбината на завод синтетического каучука в Красноярске. Проектная мощность производства составляла на тот момент 180 тыс. тонн в год, достичь ее удалось в 2003 году благодаря проведенной  СИБУРом модернизации производства. В 2010 году СИБУР увеличил мощности производства до 197 тысяч в год, в 2012 - до 207 тысяч тонн в год.

Информационная правка:

Сегодня «СИБУР Тобольск» является крупнейшим в России производителем высококачественного бутадиена – мономера для производства синтетических каучуков. По данным Ассоциации «Синтезкаучук», в Тобольске производится 40 %  российского бутадиена в год. Тобольский бутадиен поставляется на Красноярский ЗСК, «Пластик» (г. Узловая), «Воронежсинтезкаучук», АО «Ефремовский завод СК».