Тобольск,
Тюменская область
+16
Суббота,
21 июля
20
Воскресенье,
22 июля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
06 июля 2018

«Тобольск глазами жителей»: результаты исследования состояния городской среды

«Тобольск глазами жителей»: результаты исследования состояния городской среды
DSC01656.JPG

Представители городской администрации, СМИ и Тобольской площадки СИБУРа познакомились с результатами антропологического исследования городской среды Тобольска.

 Исследование «Тобольск глазами жителей» по заказу СИБУРа провели эксперты консалтингового бюро «Стрелка» (г. Москва),  имеющего крупный опыт в этой области. Результаты исследования помогут в реализации программы развития городской среды, реализуемой Правительством Тюменской области и администрацией Тобольска при поддержке СИБУРа.

 Антропологическое исследование состояло из двух основных частей. Первая часть исследования проводилась методами цифровой антропологии: исследователи анализировали пользовательские материалы (фотографии и тексты), касающиеся городской среды Тобольска и размещенные в социальных сетях. Второй частью стало полевое исследование, в рамках которого проводились фокус-группы и глубинные интервью с горожанами.

 Проведенное исследование может стать основой для разработки дизайн-бука Тобольска, считает председатель комитета градостроительной политики администрации Тобольска Алексей Ермоленко: «В крупных городах в последнее время реализуется практика создания дизайн-бука города, который является основой для принятия единых градостроительных решений для формирования комфортной городской среды. При строительстве или реконструкции запланированных в рамках Программы объектов и реализации муниципальных программ благоустройства города необходим системный подход, определяющий, в рамках разрабатываемой концепции, максимальное использование типовых решений формирования городской среды с учетом историко-архитектурного ландшафта и архитектурно-планировочных особенностей  города».

 Руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский: «Мы исследовали, как тоболяки воспринимают свой город, как проводят в нем время, что хотят улучшить. Бросилось в глаза, что в целом отношение к своему городу очень личное и эмоциональное: горожане говорили о том, что им нравится в Тобольске, гордились его богатой историей и культурой, перечисляли достопримечательности. При этом они проявили большую заинтересованность в том, чтобы город развивался и менялся к лучшему, обсуждали объективные проблемы, связанные с сохранностью исторических памятников, однообразием городской среды и автомобильными парковками, предлагали свои идеи. Мне кажется, что особенно важной задачей является повышение качества городской среды в микрорайонах советской застройки, где в основном и сосредоточена жизнь и где тоболяки проводят много времени, – даже небольшие и недорогие улучшения здесь могут дать быстрый положительный эффект. В городе есть над чем работать, и надеюсь, что результаты нашего исследования помогут найти правильные решения для развития Тобольска».

 «Задачи программы улучшения городской среды в Тобольске – не сделать Тобольск кардинально иным, а улучшить все его позитивные стороны и решить конкретные проблемы, - отметил Данил Рассказов, директор инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска». - Исследование экспертов дает дополнительное понимание того, каким хотят горожане видеть свой родной город, и это важно при реализации масштабной программы, включающей постройки крупных социально-значимых и спортивных объектов, учебных заведений и зон отдыха на территории Тобольска».

Напомним, программа развития городской среды направлена на развитие в Тобольске современной социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям. На сегодняшний день ведутся работы по благоустройству дворовых территорий и установке детских площадок, подготовительные работы по строительству школы и детского сада в микрорайоне № 15. Программа улучшения городской среды была разработана администрацией Тюменской области и г. Тобольска на основе анализа сегодняшних и будущих потребностей города.

 Информационная справка:

КБ Стрелка предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. В структуру компании входят Центр городской антропологии, Центр городской экономики, Центр GIS-исследований. За несколько лет компания КБ Стрелка сформировала и развила в России рынок городского консалтинга. КБ Стрелка — связующее звено между государством, бизнесом и горожанами, позволяющее создавать наиболее эффективные решения для развития городов. Цель компании — создание новых возможностей для горожан.