Тобольск,
Тюменская область
+18
Пятница,
17 августа
14
Суббота,
18 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
01 августа 2018

Более 5 000 жителей Тобольска погрузились в «Сны улиц»

Более 5 000 жителей Тобольска погрузились в «Сны улиц»

Тобольск, 1 августа 2018 г. Более 5 000 тоболяков посетило XIII Международный фестиваль «Сны улиц» в минувшее воскресенье, 29 июля. В этот день на Красной площади перед жителями и гостями города выступило восемь коллективов из России, Испании, Португалии и Беларуси. Они поделились со зрителями мечтами и детской радостью, а их доброта и непосредственность напомнили, что нужно ценить жизнь в каждом ее моменте.

«Тобольск не первый раз встречает «Сны улиц». Этот город всегда был духовной и культурной столицей Сибири. Это видно по зрителям – аудитория очень живая, сразу откликнулась на событие и включилась в игровой процесс вместе с актерами. Особый шарм мероприятию добавила площадка. Артисты выступали под вековыми стенами Тобольского кремля, что произвело очень сильное впечатление. Надеюсь, это удалось прочувствовать каждому гостю нашего фестиваля», – рассказала куратор молодежного театрального центра «Космос» Ольга Петрушина.

Не успели зрители затаить дыхание в предвкушении первого выступления, как на импровизированную сцену въехало экстравагантное авто. Из него выбрались музыканты во фраках и костюмах-тройках, явно заряженные на большую сцену. Партитуры, пюпитры, инструменты – единственное, чего недоставало Wandering Orchestra, так это концертного зала. В сопровождении публики испанцы отправились его искать по всей Красной площади.

А в это время присутствующих уже ждал другой концерт – от музыкального проекта «Джаст Сьюзи», студии жестовой песни и представителей театра танцевальных форм «Контраст». По всему пространству «Города снов» разлилась теплая музыка лета. Артисты исполнили кавер-версии на знаменитые композиции «Земфиры», «Михея и Джуманджи», а также авторские песни «Кто ты», «Мы с тобой», «Без слов» и другие. Перкуссия, гитара, труба, бас-гитара и чарующий вокал Сюзанны Ивановой сделали свое дело – зрители поймали ритм, а дети запрыгали по площади солнечными зайчиками.
ZqqnAY27hi4.jpg

Как только смолк последний аккорд, снова появились импульсивные испанцы. Концертного зала они так и не нашли, но это уже не имело никакого значения – в процессе поиска представление состоялось!

После такого начала удивительно было очутиться в мире Древнего Египта, которое в Тобольск перенесли артисты театра «Мимикрия». Публика погрузилась в царство Анубиса, последовав туда за главным героем. Загадочный как улыбка Сфинкса Загробный мир «Мумий-land» рассказал публике о вечной борьбе человека с самим собой и дал ответ на один из вечных вопросов: «Что перевесит на чашах весов правосудия – истина или сердце со всеми совершенными при жизни поступками и делами?»
QbAEbw1gS3I.jpg

Это сновидение сменилось трогательным выступлением белорусского театра взаимодействия «Мусташ», артисты которого решили поработать «почтовиками» и преподнесли зрителям радостные и добрые вести, а затем раздали всем желающим открытки в конвертах. Фееричное выступление португальского клоуна Энано потрясло воображение и детей, и взрослых. Все присутствующие мигом превратились в одну большую семью и усыновили этого веселого лицедея.

Публика также увидела представления от Хореографической мастерской Александры Балецкой, независимого самарского уличного театра «Пластилиновый дождь» и огненного шоу-проекта Helios.

В пространстве «Города снов» каждый мог пофотографироваться с большими одуванчиками и на фоне стены «Сны улиц», сыграть в гигантское домино, раскрасить «Путешествие Снов улиц», поймать сачками желаний мечты, собрать пазл Снов, поучаствовать в мастер-классе и вкусно перекусить.
pcZbRi8FSB0.jpg

В этом году фестиваль «Сны улиц» стал самым масштабным за всю историю своего проведения, он объединил 13 театральных коллективов из четырех стран и пять городов юга Тюменской области. Это удалось сделать благодаря поддержке компании СИБУР.

«Фестиваль уличного театра «Сны улиц» стал частью культурной программы, реализуемой компанией СИБУР в городе Тобольске. Уличный театр охватил большое количество зрителей и мгновенно создал атмосферу комфортного города, в котором хочется творить, создавать что-то новое и проявлять свои таланты», – рассказала главный эксперт по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск» Елена Бельская.

Тобольск стал последним городом, принявшим «Сны улиц» в этом году. Путешествие фестиваля по городам юга области оказалось очень приятным и насыщенным как для актеров, так и для зрителей их встречавших. До новых встреч в следующем году!

XIII Международный фестиваль «Сны улиц» представляют театр «Мимикрия» и телеканал «Тюменское время». Мероприятие проходит в рамках благотворительной программы компании СИБУР «Формула хороших дел», при поддержке Департамента культуры Тюменской области, Департамента культуры администрации города Тюмени и МТЦ «Космос».