Тобольск,
Тюменская область
-6
Четверг,
13 декабря
-5
Пятница,
14 декабря
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
01 августа 2018

Тобольские дети приняли участие в «Научной смене СИБУРа»

Тобольские дети приняли участие в «Научной смене СИБУРа»

Тобольск, 31 июля 2018 г. При поддержке СИБУРа в Тобольске в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» с 9 по 27 июля состоялись «Научные смены. Строим город» для школьников 10-13 лет. Более 150 детей приняли участие в образовательной программе, проходившей в тобольском филиале Тюменского государственного университета.

В течение трех недель ведущие «Научной смены» знакомили ребят с основами химии и проводили эксперименты. На занятиях дети «строили» макеты современных промышленных предприятий, таких как полимерный завод, красильное производство, завод бытовых химических веществ, водоочистные сооружения и изучали разнообразные технологические процессы.

07090528_.jpg

Ведущими смен выступили учителя химии города Тобольска, а их помощниками – студенты ТПИ им. Д.И. Менделеева и Тобольского индустриального института. Преподаватели и их помощники посетили обучающий тренинг по ведению «Научной смены» и освоили экспериментальную методику обучения, направленную на раскрытие потенциала школьников. Методика основана на инновационном формате ведения занятий с использованием современного оборудования и вовлечением детей в практическую деятельность.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умные города». Уникальность программы состоит в том, что дети - активные участники процесса, они самостоятельно проводят сложные опыты, собирают экспериментальные установки и создают макеты производственных предприятий. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

После окончания научной программы все желающие имели возможность принять участие в экскурсии на Тобольскую промышленную площадку. Ребята посетили смотровую площадку, увидели стройку крупнейшего предприятия «ЗапСибНефтехима», а потом проехали по всей территории комплекса и познакомились с его историей и статусом стройки. Также участники смены узнали, что такое ШФЛУ и даже примерили настоящие 3D-очки!

Юлия Воротникова, руководитель направления Корпоративного университета СИБУРа : «Научные смены» - это площадка для единомышленников по интересам и возможность погрузиться в нескучный, игровой процесс освоения нового. В прошлом году 250 школьников нескучно и с пользой провели свое лето с СИБУРом, осваивая сложные законы химии и физики на первых научных сменах. В этом году программа сложнее, но не менее интересная и увлекательная».

Кристина Секисова (учитель химии МАОУ СОШ №2): «Программа научной смены дала детям навыки работы с химической посудой и оборудованием, что явилось эффективной пропедевтикой в изучении химии для ребят младшего и среднего школьного возраста. Участие в смене расширило кругозор школьников – ребята познакомились с современными производственными комплексами, в том числе с работой градообразующего предприятия Тобольска, заводом компании СИБУР. Здесь также хочу отметить профориентационную направленность программы. Для нас, педагогов, участие в сменах было полезно еще и потому, что мы могли отработать навык проведения занятия в разновозрастной группе детей, что очень актуально в современном образовательном процессе».

Мама Бессонова Кирилла, 12 лет, участника смены: «Кириллу понравилось работать в паре. Впечатлила работа с красителями, а от силиконовых рыбок он в восторге! Сама работа с превращениями одного вещества в другое захватила сына. А самое главное - у ребенка появилось желание в знаниях и интерес к такому предмету, как химия. Спасибо!»

07100123_(1).jpg

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.