Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
03 августа 2018

Дополненная реальность в СИБУРе

Дополненная реальность в СИБУРе

Тобольск, 03 августа 2018 г. В СИБУРе разрабатывают индустриальную AR-платформу на базе технологий дополненной реальности.

Платформа предназначена для эффективной коммуникации служб ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) с территориально удаленными внутренними и внешними экспертами. Программная платформа и специальное оборудование (AR-очки) позволяют специалисту получать дополнительную вспомогательную информацию и советы по выполняемым операциям.

Душин очки.jpg

В данный момент тестируется функционал для общения по аудио-, видеосвязи с демонстрацией процесса работы и обмена информацией по ремонтам в Тобольске и Нижневартовске. Эта часть платформы имеет рабочее название «Удалённый эксперт».

«Производственный процесс в Тобольске подразумевает большое количество работ с иностранными партнёрами, а это взаимодействие не всегда оперативно. Внедрение AR позитивно скажется на сроках и качестве выполняемой работы, так как нужного эксперта можно будет подключить к процессу удалённо, где бы он ни находился», - комментирует Евгений Горобец, главный инженер «СИБУР Тобольск».

«Инструмент «Удалённый эксперт» поможет наладить коммуникации между географически распределёнными производствами в масштабах группы СИБУР и на территории одного предприятия. Это существенно сократит время реагирования на определение корневой причины, позволит оперативно получить экспертную поддержку специалистов, сократит время простоя оборудования, а значит – и производственные потери», - отмечает Владимир Романов, главный инженер «СибурТюменьГаз».

РГ очки.jpg

В перспективе к AR-платформе добавятся инструменты планирования и проверки последовательности действий для различных пользователей – «Конструктор чек-листов» и система «Распознавание образов» для отображения подсказок по оборудованию без привлечения эксперта.

Для информации:

Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции. Цифровая трансформация осуществляется по трём направлениям – продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы). В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика, роботы, дроны и другие цифровые продукты.