Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
03 августа 2018

СИБУР поддержал межрегиональный конкурс репортажной фотографии в Тобольске

СИБУР поддержал межрегиональный конкурс репортажной фотографии в Тобольске

Тобольск, 3 августа 2018 г.  В Тобольске при поддержке СИБУРа прошел XVII межрегиональный конкурс репортажной фотографии, посвящённый памяти журналиста Александра Ефремова. Учредители  конкурса – Союз журналистов России и Правительство Тюменской области.

Александр Ефремов – фотокорреспондент, погибший при исполнении служебных обязанностей 12 мая 2000 г. в ходе боевых действий в Чеченской республике. Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

_RUS8957.jpg                

В фотоконкурсе 2018 года приняло участие рекордное число авторов, представивших 515 заявок в пяти номинациях «Федеральный репортаж» (серии фото), «Федеральный репортаж» (одиночные фото), «Герой нашего времени», «ЭКО-мир: человек, гармония, природа», учредителей которой выступил СИБУР, а также номинации «Региональный репортаж-Человек труда» и «Региональный репортаж-Сибирская семья». В рамках фотоконкурса также прошли фототуры на Тобольской площадке СИБУРа. Участники фототуров запечатлели ход строительства основных технологических установок «ЗапСибНефтехима» и объекты действующих производств. Эти фотоработы в будущем станут основой фотовыставки спецпроекта «Тобольский характер – Человек труда».

Финал конкурса прошел в виде фотофорума «Сибирьфотофест-Тобол» 26-28 июля на базе  тобольского мультицентра «Моя территория». Там же состоялись практические фотосъемки и  творческие встречи - презентации авторских проектов с участием фотохудожников Леси Ким и Александра Романова. В день рождения Александра Ефремова 29 июля участники фотофорума и тоболяки  в сквере газеты «Тобольская правда» возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду», посвященному всем журналистам погибшим в горячих точках.

Жюри фотоконкурса в составе Валерия Мельникова (председатель), Натальи Ударцевой, и Павла Волкова определили лучшие фотоработы. В номинации «Федеральный репортаж-серия» победителем стал Эдуард Корниенко с серией фото «Повелители оружия», в номинации «Федеральный репортаж-одиночные фото» – Новгородцева Станислава. В номинация «Герой нашего времени» лучшими стали Алена Кочеткова и Сергей Строителев. В сериях региональных репортажей «Сибирская семья» и «Человек труда» победителями стали Дмитрий Ткачук и Иван Горбунов соответственно. Главным призом в номинации «ЭКО-мир: человек, гармония, природа» была отмечена Ольга Кулага за серию фото «Утраченный город».

VE5SqU0ahTc.jpg

В церемонии награждения победителей во Дворце Наместника тобольского Кремля приняли участие представители тюменской областной думы, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, заместитель главы города Тобольска Евгений Бирюков и Роман Нестеренко, директор по строительству установки полипропилена «ЗапСибНефтехима» компании СИБУР. Роман Нестеренко вручил диплом почетного упоминания жюри в номинации «ЭКО-мир: человек, гармония, природа» Эдуарду Кутыгины за серию фотографий «50 оттенков синего», а также активному участнику фототуров на Тобольскую площадку СИБУРа фотографу Никите Никитину.

Для информации:

Александр Ефремов – фотокорреспондент областной молодежной газеты «Тюменский комсомолец», первый лауреат премии «Фотокорр года» первого фестиваля СМИ «Тюменская пресса 2000 года», обладатель почетного звания «Легенда Тюменской прессы», за мужество и героизм проявленные при выполнении служебного долга награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

Конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» был учрежден Департаментом информационной политики Тюменской области в 2002 году и за пятнадцать лет своего существования вырос из городского до всероссийского уровня. Первоначально его финал проводился в Тюмени, а с 2010 его итоги подводятся в древней столице Сибири – городе Тобольске на родине Александра в день его рождения 29 июля. Все заявленные на конкурс фотоматериалы передаются на вечное хранение и использование в выставочных проектах Тюменскому музейно-просветительскому объединению.

Ссылка на сайт конкурса: http://aefremov.com/