Тобольск,
Тюменская область
+13
Воскресенье,
23 сентября
17
Понедельник,
24 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
16 августа 2018

Города СИБУРа примут международный передвижной культурный симпозиум NEMOSKVA

Города СИБУРа примут международный передвижной культурный симпозиум NEMOSKVA

ТРАНССИБ: 12 августа – 8 сентября 2018 года. Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия, состоится при поддержке СИБУРа.

Делегация проекта NEMOSKVA посетит в августе-сентябре 12 городов России, среди которых города деятельности СИБУРа: Нижний Новгород, Пермь, Томск, Тюмень и приедет в Тобольск для проведения форсайт-сессии по развитию культурной среды города.

Цель проекта – продвижение локальных художников и кураторов, исследование культурного контекста регионов и объединение художественного сообщества на региональном и федеральном уровнях.

Алиса Прудникова, комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA рассказала: «Я люблю проекты, которые начинаются от корней. Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. И наш передвижной симпозиум собран, чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию – Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу её следования».

Участниками симпозиума станут более шестидесяти российских и зарубежных экспертов, которые проследуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока и познакомятся с локальными культурными ситуациями и местными сообществами.

Владислав Кузнецов, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа отметил: «Единый культурный контекст является необходимым условием для формирования общей идентичности жителей большой страны. В этой связи особенно важно, чтобы культурная жизнь была сосредоточена не только в федеральных центрах. В рамках программы ФХД мы стремимся уделять значительное внимание проектам, направленным на создание возможностей самореализации представителей творческих профессий, развитие культурного досуга в городах деятельности СИБУРа. Надеемся, что диалог между локальными и международными экспертами в рамках проекта NEMOSKVA будет содействовать развитию культурной среды в регионах».

Программа симпозиума в каждом из городов-остановок включает ряд выставочно-образовательных событий: передвижную выставку «Большая страна – большие идеи», ревю художественных проектов, дискуссии и публичные лекции. Ознакомиться с подробной программой событий и зарегистрироваться на мероприятия можно на ресурсе http://www.nemoskva.art/ .

Для информации:

График передвижного симпозиума Нижний Новгород (14.08), Пермь (15-16.08), Екатеринбург (17.08), Тюмень, Тобольск-Тюмень (18-20.08), Омск (21.08), Томск (22.08), Новосибирск (23-24.08), Красноярск (25-26.08), Иркутск (27-28.08), Улан-Уде (29.08-01.09), Хабаровск (04-05.09), Владивосток (06-08.09).

Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA разработан Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация». Став директором по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ и будучи одним из ведущих специалистов в России по региональной культурной политике и арт-индустриям, Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. За время действия программы в Тобольске было реализовано более 150 проектов в сфере культурного досуга и образования и более 400 культурных мероприятий. Выставка «Открывая Сибирь: пробежки вокруг Тобольска» и симпозиум «NEMOSKVA» продолжают серию масштабных культурных инициатив в рамках ФХД, направленных на развитие городской среды и стимулирование создания конкурентоспособных культурных продуктов в регионах.

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru