Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
10 сентября 2018

В Тобольске состоялась премьера спектакля «АХМАТОВА. СВИДЕТЕЛЬ».

В Тобольске состоялась премьера спектакля «АХМАТОВА. СВИДЕТЕЛЬ».

30-го и 31 августа в Тобольском драматическом театре имени П. П. Ершова состоялась премьера спектакля «Ахматова. Свидетель». Режиссёр и автор поэтической композиции – Дмитрий Сердюк, автор музыки – Фёдор Журавлёв. В постановке заняты актёры тобольского театра – Альбина Шафирова, Владислав Железняков, Алексей Лалаев и музыкант Дамир Гарифуллин.

Спектакль «Ахматова. Свидетель» – итог третьего сезона социального проекта «Арт-лаборатории» в Тобольске. В этом году задача совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР – создание полноценных спектаклей, которые войдут в репертуар театров Тобольска, Воронежа и Перми.

Темой поэтической лаборатории под руководством актёра и режиссёра Дмитрия Сердюка стала память. События, которые легли в основу итогового спектакля связаны с поэзией и именем Анны Андреевны Ахматовой.

Дмитрий Сердюк, руководитель лаборатории и режиссёр спектакля «Ахматова. Свидетель»: «Сейчас в репертуарном театре очень редко можно встретить поэтический спектакль, в котором артисты просто выходят на сцену читать стихи. Работа с поэзией в сценическом измерении стала для нас серьезным вызовом и важным творческим экспериментом».

YBZlKilRQlE.jpg

В следующий раз спектакль «Ахматова. Свидетель» сыграют в Тобольске 14 сентября. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра. А в ноябре спектакль впервые поедет на гастроли и будет представлен в Новом Пространстве Театра Наций в Москве.

Главный эксперт по связям с госорганами Тобольской площадки СИБУРа Елена Бельская: «Последовательная работа в поддержке культурных проектов Тобольска вновь принесла результат – новую театральную премьеру Тобольского драматического театра и наших партнеров проекта «Арт-Лаборатории» – фестиваля-школы современного искусства «Территория». В этот раз спектакль не про Тобольск, но он для его жителей, для минут отдыха в атмосфере жизни и творчества А.Ахматовой. Со своей стороны мы ждем, что новый спектакль будет показан на московской театральной сцене, как ранее был показан спектакль «Тобольск. Доска почета».

hy2FpWcgQX0.jpg

Проект «Арт-лаборатории» – серия творческих образовательных мероприятий в регионах России под руководством ведущих практиков и теоретиков современного театра, которые знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре.

В 2016 году под руководством Дмитрия Брусникина в Тобольском драматическом театре имени П. П. Ершова проходила Лаборатория документального театра. В марте 2017 года состоялась премьера итогового спектакля – «Тобольск. Доска почёта», который остался в репертуаре театра, был показан в программе XII Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и вошёл в лонг-лист российской национальной премии «Золотая Маска». В июне 2017 года проходил очередной этап проекта – Лаборатория иммерсивного театра, в результате которой был выпущен спектакль-променад «Слушай Тобольск». Премьера англоязычной версии спектакля состоялась 18 и 19 августа в рамках проекта «NEMOSKVA».

СПРАВКА

Дмитрий Сердюк

Актер театра и кино, режиссёр.

В 2010 году окончил ГИТИС, Мастерскую Сергея Голомазова. После выпуска был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. С 2013 года сотрудничает с Театром Наций, играет в спектаклях «Сказки Пушкина» режиссёра Роберта Уилсона, «Иванов» режиссёра Тимофея Кулябина, «Укрощение строптивой» режиссёра Романа Феодори.. Автор спектакля «Наше всё...Бродский. Лица необщим выраженьем» в Театре Наций. Снимался в картине «Куприн. Впотьмах» Андрея Эшпая и в картине «Временщик» режиссёра Юрия Музыки, в котором сыграл Петра Третьего. Лауреат театральной премии газеты «Московский комсомолец» в 2011 году в номинации «Начинающие – лучшая мужская роль» за роль Петра Верховенского в спектакле «Бесы. Сцены из жизни Николая Ставрогина».

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который третий год проводится в городах присутствия компании. Цель проекта – развить потенциал молодых представителей творческих профессий в регионах России и познакомить их с современными культурными тенденциями. В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards, а в 2018 году вошёл в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Проект «Арт-лаборатории» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.


territoryfest.ru / sibur.ru  

Контакты для СМИ:

Екатерина Аденинская +7 (915) 301-15-80 / press@territoryfest.com