Тобольск,
Тюменская область
+4
Суббота,
20 октября
2
Воскресенье,
21 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
10 октября 2018

Тоболяки приняли участие в квесте на экологической тропе СИБУРа

Тоболяки приняли участие в квесте на экологической тропе СИБУРа

На экологической тропе СИБУРа реализуется новая форма проведения экскурсий – квест.

В нем принимают участие все желающие экскурсанты, которые выбирают маршрут «Жемчужины тобольской флоры».

1.JPG

Идея квеста принадлежит сотрудникам Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН (ТКНС УрО РАН). Специалисты разработали дидактические материалы, которые рассказывают об уникальности растений, произрастающих на данном участке леса.

Основная задача гостей экотропы в ходе квеста – ответить на вопросы о лекарственных растениях и специфике их использования в медицине. За каждый правильный ответ экскурсанты получают жетон. По итогу, команда, набравшая наибольшее количество жетонов, считается победителем.

3.JPG  

Елена Попова, старший научный сотрудник ТКНС УрО РАН, кандидат биологических наук:

«Чтобы разнообразить экскурсию, мы решили разработать задания, в которых привязали вопросы о растениях, к станциям, на которых они растут. Такой мини-урок биологии получился очень интересным как для взрослых, так и детей. Благодаря ему у гостей экотропы формируется полное понимание особенностей маршрута «Жемчужины тобольской флоры».

«Квест был отличный. Благодаря ему быстрее запоминаешь важные факты о растениях экотропы, например, не знала, что здесь растет краснокнижное растение – любка, а из вереска можно делать мед, который является хорошим антисептиком и помогает при простудных заболеваниях», – поделилась впечатлениями Вера Макарова, ведущий инженер НИПИГАЗа.

Для информации:

Экотропа – совместный проект СИБУРа, Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН и администрации г. Тобольска. Идея создания экомаршрутов вокруг производственной зоны возникла в 2014 году на первом заседании Общественного совета Тобольской промышленной площадки.

На экотропе функционируют три маршрута: «Нефтехимия и живая природа: экология соседства» (протяженность 2 км.), представляет реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями – биоиндикаторами, наглядно демонстрирующими, что живая природа может сосуществовать в ближайшем соседстве с промышленными предприятиями СИБУРа без негативных последствий. «Жемчужины тобольской флоры» (1 км.) знакомит с редкими и охраняемыми видами растений. «Образ сибирской тайги» (протяженность 1 км.) раскрывает многообразие флоры и фауны, характерных для тайги Западной Сибири.