Тобольск,
Тюменская область
+4
Суббота,
20 октября
2
Воскресенье,
21 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
12 октября 2018

Более 100 тобольских школьников приняли участие в уроках на экотропе СИБУРа

Более 100 тобольских школьников приняли участие в уроках на экотропе СИБУРа

На экологической тропе прошли уроки для школьников, организованные Корпоративным университетом СИБУРа совместно с Комитетом по образованию города. В них с начала текущего учебного года приняли участие 140 учащихся тобольских школ с 6-10 класс.

Помощь в подготовке уроков педагогам оказали сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН (ТКНС УрО РАН). Они подробно рассказали преподавателям о многообразии растений и животных южной тайги Западной Сибири, а также отметили особенности размещения информационных материалов на каждом маршруте экологической тропы.

«Основная цель урока на экотропе – познакомить детей с экосистемой леса вблизи строительной площадки «ЗапСибНефтехима». Дети продемонстрировали высокий интерес во время урока, с удовольствием подмечали важные факты о природе родного края. Благодаря таким урокам ребята учатся бережно и ответственно относиться к природе, а это, в свою очередь, положительно сказывается на их воспитании», – рассказала  Юлия Назарова, учитель химии, школа №18.

1.jpg

Напомним, что прошлом и этом году на Тобольских предприятиях СИБУРа в рамках программы подготовки учащихся Классов СИБУРа, детям провели серию уроков на производстве по химии и физике. В текущем учебном году уроки на производстве получили свое логическое продолжение в уроках на экотропе, которые прошли с сентября по октябрь. На них ученики изучили классификацию животных, растений, грибов и микроорганизмов. Ребята также узнали, как происходит превращение минеральных веществ в органические, что такое фотосинтез, в чем польза для человека широколиственных и таежных лесов.

«Считаем, что занятия будут востребованы среди педагогов, поскольку уроки на подобной экомониторинговой площадки вблизи крупного промышленного предприятия – отличная возможность показать на практике теорию из учебников. Кроме того, во время таких уроков мы рассказываем детям о подходе СИБУРа к системе экологической безопасности вблизи своих предприятий, а также даем информацию о благотворительной программе «Формула хороших дел» и ее проектах в сфере экологии», отметила Анна Вычужанина, эксперт Корпоративного университета СИБУРа.

Гузель Юмашева, ученица 10 класса, школа №18: «На экотропе я была первый раз. Очень понравилось проводить анализ воды на наличие в ней загрязняющих веществ. Такой формат урока в разы интереснее, чем просто сидеть за партой в школе – здесь мы можем все увидеть вживую».

Отметим, что экскурсии по экотропе в 2018 году завершены. Запись на следующий сезон откроется в мае будущего года.

Для информации: 

Экотропа – совместный проект СИБУРа, Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН и администрации г. Тобольска. Идея создания экомаршрутов вокруг производственной зоны возникла в 2014 году на первом заседании Общественного совета Тобольской промышленной площадки.

В 2016 году проект «Экологическая тропа СИБУРа» стал победителем Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского, в номинации «Экологические инициативы». В этом же году экотропа стала также призером Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».