Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
19 октября 2018

Тобольские предприятия СИБУРа вносят существенный вклад в развитие региона

Тобольские предприятия СИБУРа вносят существенный вклад в развитие региона

Тобольск, 19 октября, 2018. Член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов презентовал журналистам отчет о вкладе компании в развитие тюменского региона и ответил на актуальные вопросы.

«Тобольские предприятия СИБУРа сегодня - это действующие производства «СИБУР Тобольска», логистическое предприятие «СИБУР-Транс», а также строящийся комплекс «ЗапСибНефтехим». Наши мощности позволяют нам оставаться самой крупной площадкой СИБУРа и одной из крупнейших в своем сегменте на международном рынке, - отметил Игорь Климов.

По результатам исследования консалтинговой компании «Future Today», СИБУР занял первое место в рейтинге работодателей среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли. В 2018 году СИБУР второй год подряд занял первое место в рейтинге «Работодателей России», представленном кадровым холдингом «HeadHunter». Также компания в четвертый раз признана самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность» ежегодной премии «Randstad Award».

Сегодня на Тобольских предприятиях трудятся 4869 квалифицированных сотрудников, при этом в 2017 и за 9 месяцев 2018 года были трудоустроены 215 молодых специалистов и стажеров, под потребности будущего комплекса «ЗапСибНефтехим» из внешнего контура приняты 575 человек. Успешно реализована программа «Дублер» по подготовке кадров для "ЗапСибНефтехима", оперблок предприятия сегодня составляет 1429 сотрудников, 42% из которых – жители Тобольска и Тюменской области. Ознакомиться с актуальными вакансиями и узнать об условиях отбора можно на сайте https://career.sibur.ru/.

В сравнении с 2017 годом число российских строителей комплекса «ЗапСибНефтехим» снизилось с 10 до 8 тысяч человек, в связи с завершением части строительно-монтажных и началом пуско-наладочных работ на ряде объектов. При этом в прямых подрядных организациях трудятся 4276 жителей Тюменской области.

DSC03834.jpg

В 2017 году заключено 1014 сделок с российскими предприятиями на поставку стройматериалов и оборудования. За 9 месяцев  2018 года проведены 1134 сделки. Предприятия тюменского региона поставляют опоры и детали для трубопровода, железобетонные сваи, электротехнические изделия, трансформаторное масло и т.д.

СИБУР  вносит  существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия за счет переработки ранее сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа. «В 2017 году объем фракционирования широкой фракции легких углеводородов, получаемой из переработанного ПНГ в СИБУРе, составил 8,7 млн. т, из которых 7,6 млн. т произведены в Тобольске, - прокомментировал Игорь Климов, - Тобольские предприятия СИБУРа ведут непрерывную работу по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производств, внедрения энергоэффективных технологий, замкнутого цикла использования воды, современной системы экологического мониторинга, включающей стационарные и передвижной посты как на промплощадке, там и в городе Тобольске».

В рамках программы цифровизации на тобольском предприятии внедряются такие инструменты как «Предиктивное обслуживание оборудования», «Советчик на бутадиене», «Мобильные обходы», «Цифровые наряды-допуски», «Оптимизатор ж/д логистики на Денисовке», «Дополненная реальность» (Удалённый эксперт) и другие.

«Уже есть промежуточные итоги внедрения цифровых продуктов, которые подтверждают эффективность программы, однако не только это цель нашей работы. Важно также создать интересный, интеллектуальный и познавательный труд для сотрудников, которые, безусловно – главный актив компании СИБУР. Переход от понятия только нефтехимической компании к компании, которая современная, цифровая, привлекательная, с интеллектуальными задачами, позволяет СИБУРу стать интереснее как для действующих, так и для потенциальных сотрудников».

Игорь Климов напомнил представителям СМИ о программе «Тобольск-2020» по развитию инфраструктуры города, которая реализуется Правительством Тюменской области и городской администрацией при поддержке СИБУРа. В этом году программа вступила в активную фазу реализации: началось строительство новой школы, установлены большие функциональные детские площадки в микрорайонах города, свои двери открыл спортивный комплекс «Иртыш». Обо всех проектах и новостях можно узнать на сайте программы https://www.tobolsk2020.com/.

DSC03849.jpg

В продолжение темы социального партнерства Игорь Климов рассказал о деятельности благотворительной программе СИБУРа «Формула хороших дел» в Тобольске.

Единая благотворительная программа реализуется с 2016 года. В ее рамках состоялись 3 конкурса на лучшие социально значимые проекты от учреждений города, которые получают грантовую поддержку СИБУРа. Так в городе появился сноу-парк, конный клуб дополнен крытым манежем, открылась студия Свободного молодежного театра, отремонтирован актовый зал школы №7, благоустроена детская площадка ДК «Водник» (мкр. Сумкино) и др.

За 2017-2018 годы в Тобольске реализовано 97 региональных и межрегиональных проектов, включая 54 региональных, 36 межрегиональных и 7 волонтерских.

Участниками мероприятий ФХД за все время ее существования стали более 50 000 тоболяков и гостей города.

DSC03862.jpg

Игорь Климов особо подчеркнул, что СИБУР приглашает к участию в четвертом ежегодном конкурсе социально значимых проектов ФХД в регионе некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы. Для удобства участников конкурса с этого года действуют новые правила подачи заявки – оформление производится в электронном виде через личный кабинет на сайте программы www.formula-hd.ru.

Ознакомиться с отчетом компании СИБУР за 2017 год можно по ссылке: https://www.sibur.ru/press-center/news/SIBUR-opublikoval-otchet-ob-ustoychivom-razvitii-za-2017-god/