Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
19 октября 2018

Фестиваль ФАНК в Тюмени и Тобольске собрал 2500 участников

Фестиваль ФАНК в Тюмени и Тобольске собрал 2500 участников
DSC_8660.jpg

10 октября в Тюмени и 11-14 октября в Тобольске состоялась заключительная часть масштабного Роад-шоу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». За пять дней 2500 горожан посмотрели популярные киноленты, проверили свои знания в «Open Lab», окунулись в мир VR-технологий и приняли участие в научных мастер-классах.

11 октября на торжественном открытии с приветственным словом перед гостями выступили заместитель главы города Тобольска Евгений Бирюков и директор инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска» Данил Рассказов.

— Организаторы ФАНКа каждый раз выбирают к показу фильмы на актуальные темы. Так, в фильме «АльфаГо» затрагиваются вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Они заставляют работать воображение, хотя на самом деле компьютерный разум не таит в себе угрозы. Нужно не бояться, а учиться у него и применять его способности в сферах, где недостаточно человеческих возможностей, — прокомментировал директор инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска» Данил Рассказов.

- Пришел на фестиваль и еще один гость - студент Тюменского государственного университета Максим Гафаров, - рассказала программный директор ФАНК Ирина Белых. -  Три года назад его класс выиграл приглашения на открытие фестиваля. Максим попал на лекцию психофизиолога Ильи Захарова про мозг и заинтересовался темой настолько, что поступил на психологический факультет. 

В этом году выступил известный эксперт Богдан Загрибельный с лекцией «Пластик 2.0. Перспективы жизни после переработки» и биолог Антон Захаров с лекцией «Что происходит с нашим мозгом во время уроков».

Большое количество дискуссий среди школьников, студентов и взрослых вызвали научные фильмы фестиваля: «АльфаГо» о противостоянии человеческого интеллекта и компьютера, «Автоматизация и работа будущего» - о том, смогут ли роботы заменить людей, «Жизнь с бактериями» - фильм о поисках новых полезных бактерий для человека. В Тобольске на фильм «Музыка ненужных вещей» – о том, как молодые латиноамериканцы делают музыкальные инструменты из отходов – пришли победительницы конкурса «Чистое искусство», проходившего при поддержке СИБУРа в 2016 году. Валерия Хасанова, Анастасия Иванова и Аида Ильясова создали из бытовых отходов картину «Девушка с жемчужной сережкой», сделанную из 500 пуговиц, а также 25 мелких игрушек и бисера.

Самых юных горожан ждала мастерская 3D рисунка, игры с кинетическим песком, научные эксперименты и VR-кино. Зрителям показали фильм о строительстве крупнейшего нефтехимического предприятия в России «ЗапСибНефтехим», которое ведет СИБУР, а также фильм «Земля: Один потрясающий день» о необыкновенной жизни животных.

В рамках фестиваля прошла финальная битва ученых Science Slam, первое место в которой заняла пермячка Виктория Гоголишвили, инженер лаборатории органических комплексообразующих реагентов Института технической химии УрО РАН. Виктория отправится на программу «Научный стенд-ап» на телеканале «Россия К».

Завершился фестиваль фильмом «Озеро Восток: Хребет безумия» о проникновении в подледниковое антарктическое озеро. Вместе с экспертом Антоном Захаровым зрители обсудили важность открытий, показанных в ленте и развитие науки в России.

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

* * *

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru