Тобольск,
Тюменская область
-7
Воскресенье,
18 ноября
-1
Понедельник,
19 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
07 ноября 2018

СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра

СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра

В рамках второго этапа реализации плана по сохранению биоразнообразия Иртыша, СИБУР выпустил в реку порядка 142 тысяч особей сибирского осетра. Напомним, летом 2017 года СИБУР выпустил в Иртыш более 20 тысяч особей осетра.

В связи со строительством комплекса «ЗапСибНефтехим, в соответствии с законодательством РФ, проведение работ по возобновлению водных биологических ресурсов - обязательное условие природоохранной деятельности. В рамках реализации проекта уложены две ветки водовода и построена объездная дорога вблизи железнодорожной станции Денисовка. На территории строительства новых объектов находились водоемы, относящиеся к бассейну реки Иртыш, который считается водным объектом высшей категории рыбохозяйственного значения. Для исполнения норм природоохранного законодательства СИБУР выпустил в Иртыш 163 298 штук молоди осетра сибирского.

выпуск осетра1.jpg

Молодь осетра сибирского  вырастили и подготовили на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе (ЭРЗ) Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Выпуск осуществлялся с выростных прудов Абалакского ЭРЗ в присутствии государственной комиссии по контролю за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству».

«Выпуск мальков состоялся при достаточно низких температурах, - прокомментировала эксперт направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова, - до выпуска молодь находилась в открытых выростных прудах,  что позволило ей плавно адаптироваться к понижению температуры окружающей среды и снизить  стрессогенность при попадании в новую водную среду. В связи с тем, что в выростных прудах используется вода из реки Иртыш, мальки, кроме адаптированности к температурному режиму, приспособлены к гидрохимии Иртыша. Также прямой выпуск из прудов в реку позволяет избежать потерь от транспортировки. Еще один положительный момент - при установившихся низких температурах значительно снижается активность хищных пород рыб, что позволит молоди осетра более спокойно добраться до зимовальных ям. Все это, по мнению ихтиологов, позволяет надеяться на хороший результат».

выпуск осетра2.jpg

В соответствии с принятыми нормами перед выпуском был произведен учет молоди осетра. Для этого использовался бонитировочный метод, широко применяемый при учете молоди рыб на нерестово-выростных хозяйствах. В соответствии с особенностями метода, участники выпуска произвели десятикратный облов выростных прудов неводами для проведения серии контрольных взвешиваний.

Видео зарыбления можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=7jpw-W1oafM