Тобольск,
Тюменская область
-6
Четверг,
13 декабря
-5
Пятница,
14 декабря
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
29 ноября 2018

В ходе уроков на производстве «СИБУР Тобольска» старшеклассники города узнали, зачем горит факел

В ходе уроков на производстве «СИБУР Тобольска» старшеклассники города узнали, зачем горит факел
1.JPG

Учащиеся классов СИБУРа из школ №9, №18 и десятиклассники из лицея приняли участие в уроках на тему «Факел – гарант безопасности производства». Мероприятие прошло на территории действующего предприятия «СИБУР Тобольск» и смотровой площадке «ЗапСибНефтехима». Напомним, что первая серия уроков на производстве прошла еще в прошлом учебном году. Тогда порядка 50 старшеклассников из классов СИБУРа познакомились с производственной цепочкой СИБУРа, изучили основы оказания первой помощи, увидели демонстрацию работы пожарной и газоспасательной служб предприятия.

В этом учебном году к урокам на производстве присоединились учащиеся лицея, которые начали осваивать интегрированные с производством занятия по профильным предметам.

Урок на производстве – эффективный инструмент педагогической практики, который представляет собой симбиоз двух предметов – физики и химии. Школьники, приезжая на предприятие, подробно изучают протекающие нефтехимические процессы, от сотрудников компании узнают об особенностях работы промышленного оборудования. Таким образом, организовано углубленное изучение выбранной темы и одновременно - профориентация учащихся.

Юлия Воротникова, руководитель направления корпоративного университета СИБУРа: «Тема урока, связанная с факелами, выбрана не случайно. В городе существует множество мифов про факелы на наших производствах. Поэтому важно показать и рассказать детям о принципах их работы, чтобы развеять страхи и опасения, связанные с деятельностью тобольских предприятий СИБУРа».

Урок начался со знакомства учеников с классами углеводородов, их основными природными источниками и ролью для современной промышленности. Затем дети изучили особенности производственных мощностей.

Вторая часть урока прошла в формате беседы с главным технологом производства мономеров «СИБУР Тобольска» Артемом Ивановым на тему «Принцип работы факелов». Спикер рассказал о строении факела и его важности для безопасного протекания технологических процессов на предприятии.

Юные химики узнали, что факельные установки предназначены для сжигания технических газов в случае производственной необходимости. В процессе сжигания на факеле технические газы превращаются в углекислый газ и воду. Для исключения образования копоти и оседания на землю сажи, при горении на факел подается водяной пар. Таким образом, школьники сделали вывод, что факел – индикатор безопасности на нефтехимическом производстве.

Ольга Тимаева, ученица 10 класса, лицей: «Теперь у меня не осталось сомнений, что факел горит не просто так, а чтобы обеспечить безопасность на таком огромном по своим размерам и значимости предприятии».

Уроки на производстве проходят согласно совместно разработанному плану Тобольских предприятий СИБУРа, комитета по образованию и школ города. План на текущий учебный год разработан и утвержден. Следующий график уроков будет формироваться в сентябре 2019 года. Чтобы принять участие, необходимо подать заявку в комитет по образованию через директора школы в августе-сентябре будущего года.

Для информации:

Классы СИБУРа - совместный проект СИБУРа, городского комитета по образованию, филиалов Тюменских ВУЗов и Тобольского многопрофильного техникума. Проект предусматривает углубленное изучение старшеклассниками Тобольска профильных предметов: химии, физики, информатики, английского языка, а также освоение базовых компетенций рабочих профессий, которые востребованы в компании.