Тобольск,
Тюменская область
-6
Четверг,
13 декабря
-5
Пятница,
14 декабря
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
30 ноября 2018

Научно-практическая конференция СИБУРа собрала рекордное количество участников

Научно-практическая конференция СИБУРа  собрала рекордное количество участников
DSC04806.JPG

Тобольск, 30 ноября, 2018 года. В тобольском филиале ТИУ состоялась  IX Открытая научно-практическоая конференция молодых специалистов Тобольских предприятий СИБУРа и одаренной молодежи Тобольска «Поиск. Творчество. Перспектива».   Совместный образовательный проект СИБУРа и Тюменского государственного нефтегазового университета собрал на одной площадке  рекордное количество участников – 294 человека, среди которых - молодые специалисты, студенты и школьники.

Участники конференции презентовали  более 160 научных исследований в десяти секциях, среди которых – две секции  «Технология процессов», «Охрана окружающей среды. Охрана труда и промбезопасность», «Электроэнергетика и энергосберегающие технологии», «Экономика и управление персоналом на предприятии», «АСУТП и КИПиА», «Юный исследователь», «Механика».  К тому же, в этом году  конференция пополнилась не только количеством  участников, но и рабочих секций.

В этом году появилась новая секция  «Цифровые технологии», которая  объединила 11 участников. Молодые специалисты представили доклады об инструментах  цифровой трансформации СИБУРа, которые в пилотном режиме внедряются на тобольских предприятиях. Студенты рассказали о программах  для построения трехмерной графики и решения химических задач.  Ученики  классов  СИБУРа презентовали свои проектные работы, которые ранее были признаны победителями на школьных областных конкурсах, а на конференции проходили экспертизу инженеров предприятия. 

Кроме того, ученики классов СИБУРа школ № 9 и №18, а также воспитанники гимназии представили 11 прикладных проектов на постерной сессии. Так, ученицы  классов  СИБУРа продемонстрировали  портативный стол для 3D фотосъемки.

Анастасия Диденко, ученица школы №9:

«В течение полугода мы собирали авторское устройство для создания 3D фотографий.  Разработка состоит из основного корпуса и электроники: телефона, мотора, драйверов и может производить фотосъемку небольших предметов».

На других сессиях докладчики представили проекты по современной технологии получения полиэтилена, обсудили экологичные методы утилизации пластиковых отходов, поделились идеями по созданию умных часов, а также рассказали, как модернизировать оборудование на производстве.

Александр Лазарев, ведущий инженер-технолог:

«В своей работе я предложил идеи по улучшению работы   производства полипропилена на «ЗапсибНефтехиме». К примеру, добавив на две линии экструзии два трехходовых клапана и две перемычки можно увеличить надежность установки на 50%».

Петр Денисов, студент ТПИ им. Д.И.Менделеева ( филиал ТюмГУ):

«В своей работе я предлагаю  реконструировать тобольские водозаборы и использовать для очистки воды дополнительные  методы очистки вод – флокулянты. Современные флокулянты синтетические полимеры, обладающие экологичностью, экономичностью и высокими очищающими свойствами».

Ольга Ботвина, ведущий специалист отдела обучения и развития персонала:

«В этом году в конференции впервые приняли участие сотрудники АО «СибурТюменьГаза». Трое -  в составе экспертов, а 15 стали участниками  секций «Технология процессов», «Электроэнергетика и энергосберегающие технологии», «АСУТП и КИПиА», «Механика». Также в этом году наибольшее число участников - 30 человек заявилось на секцию «Технология процессов»».

Помимо проектов участников, программа конференции включала в себя познавательные и интерактивные мероприятия. 

К примеру, для школьников проходили мастер-классы по 3D-моделированию, автоматизации, безопасности в интернете, робототехнике. Студенты и молодые специалисты принимали участие в мастерских по цифровым технологиям и контрольно-измерительным приборам.

Также в рамках конференции  СИБУР пригласил шесть студентов 4 курса ТИУ  направления «Электроэнергетика и электротехника» целевой

подготовки для  трудоустройства на тобольские предприятия СИБУРа. Студенты прошли конкурсный отбор по итогам собеседований  с руководителями производства.

Закончилась конференция подведением итогов и награждением лучших докладчиков рабочих сессий. Победителями и призерами стали 26 сотрудников, 20 студентов, 9 школьников.