Тобольск,
Тюменская область
-5
Среда,
20 марта
0
Четверг,
21 марта
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
14 декабря 2018

Проект "Территория Поэзии" завершился в Тобольске моноспектаклем Александра Филиппенко

Проект

В Тобольске завершился второй сезон проекта международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР «Территория поэзии». Финальным выступлением проекта стала яркая премьера моноспектакля  «Окно, горящее в ночи» народного артиста России Александра Филиппенко.

В программу «Окно, горящее в ночи» вошли произведения Бориса Пастернака, Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и многих других. В непревзойденном прочтении Александра Филиппенко их стихи становятся рассказом о судьбах лучших русских поэтов второй половины XX века, об «оттепели» и «застое», о движении истории, о смене эпох, свидетелями которых становились авторы звучащих стихотворений.

Александр Филиппенко, народный артист России:

«Мне очень близки 1950-е и 1960-е годы. Я, как и мои авторы — живой свидетель того времени, и мне не хочется, чтобы сегодня, в XXI веке, современники воспринимали события и литературу этих десятилетий искажённо. Я предлагаю зрителям научиться медленному чтению, всмотреться в подтекст стихотворений, вошедших в мою программу. Не пролистнуть нетерпеливою рукою, а задержаться, прочитать и перечесть».

5.jpg

Спектакль состоялся при полном аншлаге. Тоболяки тепло встретили приглашенного артиста, по достоинству оценили выступление, многие остались под большим впечатлением.

Татьяна Емельянова, зритель: «Это был спектакль уровня "включи мозги". Артист и декламатор с большой буквы сумел так передать зрителю смысл стихов, достаточно известных, что появилось ощущение, будто ты впервые их слышишь. Даже не столько слышишь, сколько понимаешь и переживаешь глубоко эмоционально. Моноспектакль мастерски выстроен и по литературному материалу, и по свету, звуку, не говоря уже об актерской игре. Именно этого жду всегда от театра, и когда получаю, как на спектакле Александра Филиппенко, то безмерно счастлива!»

Проект «Территория поэзии» был запущен международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и компанией СИБУР в 2017 году. Задача проекта — познакомить зрителей Тобольска с музыкально-поэтическим театром.

В 2018 году проект был посвящен литературному опыту XX и XXI веков. 18 ноября, заслуженный артист России, актёр МХТ имени А. П. Чехова Анатолий совместно со скрипачкой Еленой Ревич и пианисткой Полиной Осетинской представили в Тобольске музыкально-поэтическую программу «Маяковский. Заболоцкий. Два поэта своего времени». 24 ноября на сцене Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова прошёл спектакль театра «Практика» «Всё вокруг»: актриса Алиса Гребенщикова прочла стихотворения известных современных поэтов Веры Полозковой, Михаила Чевеги, Фёдора Сваровского, Даны Сидерос и других.

В 2017 году в проекте принимали участие актёры Вениамин Смехов, Александр Галибин, Дмитрий Сердюк.

Член Правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов: «Второй год подряд мы поддерживаем проект «Территория поэзия», знакомим тоболяков с известными столичными актерами и со стихами легендарных отечественных поэтов разных эпох. Это отличная возможность получить разные, но обязательно яркие эмоции, прикоснуться к высокому и несправедливо забытому в наши дни искусству поэзии и заново открыть для себя неизвестные страницы творчества именитых авторов через призму выступлений талантливых актеров».

________

Проект «Территория поэзии» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте formula-hd.ru.

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»

Тринадцать лет представляет в Москве экспериментальные произведения исполнительского искусства различных жанров со всего мира. Среди них – спектакли, выставки, перформансы всемирно известных режиссёров, хореографов, художников и театральных компаний. «Территория» – единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Десятки студентов из множества городов России приезжают на «Территорию», чтобы принять участие в мастер-классах ведущих педагогов, режиссёров, актёров, хореографов и художников из разных стран.

Арт-дирекция фестиваля:

Евгений Миронов, Роман Должанский, Василий Церетели, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова.

territoryfest.ru

Контакты для СМИ: Екатерина Аденинская, +7 915 301-15-80 / press@territoryfest.com.

Фотографии газеты «Тобольская правда»