Тобольск,
Тюменская область
+8
Воскресенье,
22 сентября
9
Понедельник,
23 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
05 марта 2019

При поддержке СИБУРа будет отреставрирован мемориал Д.И.Менделееву

При поддержке СИБУРа  будет отреставрирован мемориал Д.И.Менделееву

Тобольск, 5 марта, 2019 года. При поддержке СИБУРа  будет отреставрирован мемориальный комплекс, посвященный  выдающемуся химику в селе Верхние Аремзяны. На одном из Общественных Советов тобольской предприятий СИБУРа  жители села выступили с предложением о реконструкции мемориального комплекса.

Руководители СИБУРа  встретились с коллективом Верхне-Аремзянской школы, а также с администрацией села. В мероприятии от компании приняли участие председатель правления, генеральный директор ООО СИБУР Михаил Карисалов, член правления СИБУРа, генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим» Игорь Климов, директор инфраструктурного блока ООО «СИБУР Тобольск» Данил Рассказов.

IMG_2930.1.jpg

Михаил Карисалов подчеркнул,  что СИБУР готов помогать в реализации   целевых проектов. «Руководство города, района, Общественный совет, стали обращать пристальное внимание на развитие малой родины Менделеева, а также выступили с конкретными идеями, в частности, о необходимости реставрации мемориала. Мы готовы оказывать содействие и  поддержку  в решении острых вопросов, а также финансировать целевые  проекты. В селе есть самое главное – наличие активной и неравнодушной команды. Значит, будет результат».

По словам директора Верхне-Аремзянской школы, Ольги Бухаровой, идея облагородить мемориальный комплекс возникла давно, вопрос  реконструкции сегодня стоит особенно остро: «Комплекс был открыт в 2004 году и с того времени масштабных ремонтных работ не проводилось. За это время памятник обветшал: с бюста облезла краска, потрескалась мраморная плитка, прилегающая территория требует благоустройства. Мемориал пользуется большой популярностью – еженедельно приезжают большие делегации туристов. Хочется, чтобы на родине великого ученого располагался обновленный памятник, который не только несет в себе историю жизни Менделеева, но и служит благодарностью потомков».

IMG_2987.1.jpg Инфраструктурным блоком СИБУР Тобольска уже разработана программа «Верхние Аремзяны – родина Менделеева». По проекту, к концу года отреставрируют мемориальный комплекс, а также модернизируют школьный музей. Разработают в СИБУРе и новые форматы  познавательных экскурсий для  сельских школьников в рамках программы «Открытый СИБУР».