Тобольск,
Тюменская область
+9
Воскресенье,
22 сентября
9
Понедельник,
23 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
13 марта 2019

Лучшие российские студенты на один день стали сотрудниками СИБУРа

Лучшие российские студенты на один день стали сотрудниками СИБУРа

Тобольск, 13 марта, 2019 года. Участники саммита молодых ученых и инженеров «Сириус», студенты российских вузов, презентовали свои проекты решения кейсов, разработанные экспертами СИБУРа.

Основной платформой для поиска талантливой молодежи стал саммит молодых инженеров и ученых «Сириус», который прошел в Сочи осенью прошлого года. Студенты 1-2 курсов Санкт-Петербургского горного университета, Московского политехнического университета и Высшей школы экономики подали в СИБУР заявки на участие в конкурсе по решению кейсов. По результатам отбора была сформирована группа из семи человек. Основные темы, которые содержались в кейсах: экономика и финансы, управление цепями поставок (логистика), цифровизация процессов.

2.JPG

В качестве наставников выступали сотрудники СИБУРа, которые в удаленном формате координировали работу участников и отвечали на все интересующие вопросы.

После 3-х месяцев индивидуальной работы студенты на завершающем этапе предлагали свои идеи в части решения задач по предложенной тематике. Местом презентации финальных проектов стала смотровая площадка «ЗапСибНефтехима». Экспертное жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям: креативность, поиск новых способов решения задач, глубина проработки и анализа материала, командная работа и самопрезентация.

«Суть кейса заключалась в решении стратегической задачи по управлению цепями поставок и логистике. Студенты примеряли на себя роль сотрудника компании, в которой возникла потребность в оптимизации  процессов от закупки сырья до доставки необходимой продукции потребителю. Путем анализа информации о СИБУРе из открытых источников, конкурсанты продумывали стратегию управления цепями поставок и логистикой с применением цифровых технологий, – рассказала Екатерина Пашанина, руководитель экономическое планирование, управления цепями поставок СИБУРа. –  Отмечу высокую вовлеченность ребят в процесс и ответственный подход к делу. По результатам проведенной работы видим хорошие перспективы сотрудничества с этими студентами уже на старших курсах».

«Цифровизация логистики - сложная тема, которая даёт простор для новых идей и серьёзных инноваций. При решении кейсов ребята вместе с экспертами разобрались в отличиях между блокчейном и смарт-контрактами, как работает интернет вещей и как происходит внедрение технологий в производственной компании», – прокомментировала Лариса Томасова, главный эксперт, развитие бизнес-приложений в экономике и финансах СИБУРа.

«СИБУР предоставил отличную возможность получить опыт в новой для меня области, – поделился впечатлением Юрий Сапрунов, студент 1 курса Московского политехнического университета. – Чтобы решить задачу по управлению цепями поставок, пришлось прочитать много статей, журналов, аналитических материалов, а также отчетов о деятельности СИБУРа. Результат своей работы оцениваю положительно и рассчитываю в будущем работать в компании аналитиком, либо разработчиком проектов, связанных с логистикой».

Для информации:

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства.

Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.