Тобольск,
Тюменская область
-2
Вторник,
10 декабря
0
Среда,
11 декабря
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
20 марта 2019

В 2018 году СИБУР сократил долю импорта оборудования на 10%

В 2018 году СИБУР сократил долю импорта оборудования на 10%

Тюмень, 20 марта, 2019 года. В Тюмени открылось ежегодное совещание СИБУРа и крупнейших российских производителей по импортозамещению оборудования. В мероприятии приняли участие представители всех предприятий СИБУРа, а также  60 производителей оборудования, в том числе предприятия Тюменской области. В этом году спектр анализируемого оборудования был расширен – помимо средств измерений и автоматики, электротехнического оборудования рассматривалось направление «Механика».

Дмитрий  Кузнецов,  заместитель директора департамента государственной политики  в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России, отметил, что в нефтегазовой отрасли наблюдается положительная динамика в области импортозамещения.

«Доля импорта снижается, - отметил Дмитрий Кузнецов, - ситуация изменилась во многом благодаря системному подходу, который демонстрируют наши компании, в частности, СИБУР. Ярким примером современного подхода к обсуждению этих вопросов является сегодняшняя конференция, в том числе как площадка для диалога между производителями и заказчиками».

Подводя итоги работы программы по импортозамещению в 2018 году,  руководитель  направления центра «Механика» СИБУРа Роман Жалюк отметил отсутствие в компании « СИБУР» каких-либо ограничителей при выборе конкретного оборудования для замещения.

«За последнее время отечественная продукция стала значительно привлекательней и конкурентоспособней по качеству, цене и соответствию мировым стандартам. Мы существенно расширили направления взаимодействия именно с отечественными производителями. По ряду позиций, которые еще 3 года назад не имели аналогов в России, сегодня перешли на российскую альтернативу. Мы готовы к замещению любого оборудования, при условии, что оно обеспечивает требуемое качество, предполагает достойный уровень сервиса и является конкурентоспособным на рынке».

Представители компании рассказали, что в 2018 году активно работали с отечественными машиностроителями. Основные направления - запасные части и комплектующие для компрессорного и насосного оборудования, трубная продукция, запорно-регулирующая арматура, оборудование КИПиА. Происходит активное замещение иностранных торцевых уплотнений отечественными аналогами, разработанными фирмами «ТРЭМ»  и «Анод». Продолжаются поставки  отечественного подстанционного  оборудования, блоков электронных защит, источников бесперебойного электроснабжения и электродвигателей.

«Наблюдается стабильный тренд по  замещению импортного оборудования и материалов отечественными аналогами, - рассказал Роман Жалюк.- Если говорить о стоимости, то, по результатам года, нам удалось сократить долю импорта с 55% до 45%.  Наибольшие показатели были достигнуты на предприятии ПОЛИЭФ, где в результате замещения оборудования получен значительный экономический эффект. Уверены, что совместная работа с производителями  во всех регионах присутствия компании, а также конструктивное общение с производителями  в формате таких встреч  дает более четкое понимание  потребностей и возможностей друг друга».

IMG_4792.JPG

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов подвел итоги реализации  региональной программы по импортозамещению, отметив, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик.

«Между компанией и правительством региона с 2011 года действует соглашение о сотрудничестве, а с 2017 года – дорожная карта по реализации проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО «СИБУР Холдинг». - напомнил Леонид Остроумов, - Работа по дорожной карте связана с тем, что мы знакомим тюменские предприятия с направлениями деятельности СИБУРа. В свою очередь тюменские фирмы готовят проекты под потребности компании, и на сегодня уже порядка 11 предприятий включились в эту работу и плотно сотрудничают с СИБУРом. В продолжение этой работы налажено сотрудничество тюменских бизнесменов с НИПИ на строительстве объектов на Дальнем Востоке и уже порядка 23 предприятий региона поставляют оборудование и материалы на возведение Амурского ГПЗ».

Помимо региона СИБУР активно сотрудничает с федеральными поставщиками. В их числе – компания «Взлет-МСК» по производству приборов учёта для учёта расхода тепловой энергии, жидкостей, газовых средств.

«У нас естественно есть конкуренты, в основном иностранные производители, - прокомментировал генеральный директор «Взлет-МСК» Максим Черепанов, - тем не менее, сейчас СИБУР и другие предприятия осознают ценность сотрудничества с российским поставщиком. Мы понимаем требования заказчика, и, в соответствии с его задачами, качественно выполняем гарантированные заказы».

В ходе совещания  были представлены новейшие разработки отечественных производителей. Как и во всем мире - тренд в сторону цифровизации: беспроводные датчики, интеллектуальные технологии, лазерные системы диагностики. Производители поделились своими последними  разработками. Как отметили участники совещания, спрос рождает предложение: сегодня цифровые технологии – один из критериев выбора для крупных игроков рынка нефтехимии.

«Существенные изменения на пути к  цифровизации ждет направление «Метрология», - подчеркнул Дмитрий Кузнецов, -  так, разработаны и находятся на стадии согласования изменения, которые предполагают приоритет электронных результатов работ над бумажным. В частности, сегодня основным документом, подтверждающим утверждения типа «средства измерений и результатов поверки» выступает соответствующее свидетельство, и дополнительно вносятся сведения в федеральный информационный фонд. Планируемые изменения сделают наоборот, основным документом юридической силы сведения, которые внесены в электронный информационный фонд, а бумажный носитель будет выдаваться по желанию заявителя. Новшество подтолкнет специалистов, производителей и потребителей, больше внимания уделять цифровизации и развиваться в этом направлении».