Тобольск,
Тюменская область
+11
Понедельник,
19 августа
21
Вторник,
20 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
27 марта 2019

Юные тоболяки получили международное признание на форуме «Шаг в будущее»

Юные тоболяки получили международное признание на форуме «Шаг в будущее»

Тобольск, 27 марта, 2019 года. Серебряными призерами на форуме  в МГТУ им. Н.Э.Баумана стали воспитанница класса СИБУРа школы № 9 Анастасия Диденко и ученик гимназии им. Н.Д. Лицмана Егор Рубайло. Отдельную номинацию «Оригинальность конструкции проекта» получила Дарья Панкратова за авторский органайзер. В течение пяти дней 837 школьников  со всей России, а также из Южной Кореи и Китая презентовали разработки в 42 научных сессиях. Тобольск  представили  6 человек, в том числе, учащиеся классов СИБУРа.  В этом году тематика форума прошла под эгидой ЮНЕСКО и посвящена международному году Периодической таблицы химических элементов и 185-летию  со дня рождения химика Дмитрия Менделеева. 

Международный форум «Шаг в будущее» - движение по подготовке научной молодежи, ученых и преподавателей, которые  создают внедряют научные новшества.

Тоболячка  Анастасия Диденко создала устройство – портативный стол для 3D фотосъемки, состоящий из основного корпуса и электроники: мотора, драйверов, мобильного телефона. Одиннадцатиклассница  презентовала свою научную разработку в секции «Транспортные машины, системы и оборудование».

В течение двух лет школьница работала над совершенствованием и улучшением устройства. Воплотить проект в реальность школьнице помогли занятия  в профильных классах СИБУРа:

«Почти все свое время я посвящала занятиям в классах СИБУРа , а также  в Центре молодежного инновационного творчества «Тобольск-ПОЛИТЕХ» и углубленно изучала моделирование, проектирование, информатику - рассказывает Анастасия. - Моя разработка может самостоятельно производить фотосъемку и сканирование небольших предметов в 3D формате. Особенность устройства в том, что оно служит бюджетным вариантом современных аналогов и может быть также использован на производстве». 

IMG_20190326_095310.jpg

В числе серебряных призеров форума – еще один тоболяк – восьмиклассник гимназии им. Д.И. Лицмана Егор Рубайло. Юный ученый разработал  ведро с автоматической крышкой, распознающее команды человека.

«Почти все члены моей семьи связаны с медициной и я знаю, что во время проведения  операций врачи тратят много усилий для сбора отходов, - рассказывает Егор. -  Ради интереса я решил создать помощник для врачей: к крышке обычного ведра прикрепил механизм из проволоки и драйверов, которые реагируют на приближение руки. Инструмент работает, но недостатки еще существуют, которые я планирую устранить после инженерной практики в ЦМИТе».

Новым инструментом тоболяка  уже всерьез заинтересовались в профессиональных кругах. После форума Егор передал свою разработку одной из ведущих стоматологических клиник Тобольска.

В будущем, школьник планирует  усовершенствовать свой проект и углубленно заниматься научной деятельностью в классах СИБУРа.

Другая  тоболячка – учащаяся класса СИБУРа,  Дарья Панкратова, получила спецприз в номинации «За оригинальность конструкции проекта». Она создала многофункциональный органайзер, вариант которого подарила команде цифровизаторов  СИБУРа после встречи в офисе компании.

Команда цифровизаторов  презентовала юным исследователям проекты, среди которых -  облачное хранилище данных,  «умная» таблица для формирования отчетности, интеллектуальный помощник на производстве: часть проектов юные тоболяки взяли «на карандаш» для своей дальнейшей профессиональной и научной деятельности.

Во время проведения форума к участникам обратился Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев. Он подчеркнул, что участники –земляки Менделеева – талантливые исследователи, которые наравне со знаменитым ученым внесут весомый вклад в развитие фундаментальной науки.

IMG_20190326_095240.jpg

Юлия Воротникова, руководитель направления корпоративного университета СИБУРа отметила, что  результаты форума «Шаг в будущее» - это один из показателей качества подготовки в школах города.

«В этом году в финале форума «Шаг в будущее» в Москве впервые приняло участие рекордное количество школьников из Тобольска, которые уверенно одержали победу на региональном этапе в Тюмени в октябре 2018 года. Из шести проектов два стали призёрами, один получил спец приз, при этом среди лауреатов два финалиста – это выпускники классов СИБУРа. Отмечу, что проекты, представленные в Москве ранее были отмечены не только на городских и региональных конкурсах, но и на конференции «Поиск. Творчество. Перспектива», вызвав неподдельный интерес у инженеров ключевых производств».

Для справки:

Попасть в классы СИБУРа, организованных на базе школ №9 и №18, могут ученики 9-11 классов из любой школы города либо района. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор, следующий из которых будет объявлен в июне 2019 года на сайте комитета по образованию Тобольска. Международный форум «Шаг в будущее» - движение научной молодежи, ученых и педагогов, объединенных общей миссией – воспитывать  молодое поколение, способное создавать и внедрять научные новшества.