Тобольск,
Тюменская область
+12
Вторник,
25 июня
16
Среда,
26 июня
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
25 апреля 2019

Легенды о тобольских лесах могут стать основой концепции озеленения города

Легенды о тобольских лесах могут стать основой концепции озеленения города
DSC_0694.JPG

Тобольск, 24 апреля 2019 г. В Тобольске наградили победителей и призеров конкурса «Легенды Тобольского леса», организатором которого выступили комитет по культуре и туризму администрации города, инфраструктурный блок «СИБУР Тобольска»  и информационно-издательский центр «Тобольская правда». За три месяца поступило более 120 заявок на участие в конкурсе. Горожане и жители тобольского района делились историями, легендами, мифами, связанными с тобольским лесом, писали рассказы, стихи, делали фотографии и проводили исследования. Собранная информация станет основой для реализации мероприятий по развитию городской инфраструктуры, в том числе озеленения и благоустройства.  

Конкурсные работы принимались в трех номинациях: фотономинации «Зелёное чудо» (90 работ), исторической номинации «Когда деревья были большими» (10 работ), и «Сказания о тобольских деревьях» (20 работ).

- В своей работе я рассказал о «стражниках Абалакского монастыря» - 49 ивах,  по легенде высаженных монахами между монастырем и Иртышом. 49 - по количеству дней в Великом посте, который установлен для защиты от влияния грехов и господства земных страстей, - рассказывает победитель номинации «Сказания о тобольских деревьях» Николай Ломакин. – Мне кажется, в озеленении Тобольска ива незаслуженно забывается, а ведь это, скорее всего, то самое дерево, которое увидел Ермак, когда его струги причалили к берегам Иртыша. Может быть, моя легенда изменит к ним отношение.

На работе победителя фотономинации «Зеленое чудо» - тоже ивы. Владимир Капитонов - научный сотрудник отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН. На его фотографиях запечатлены необычные деревья, произрастающие в окрестностях Тобольска. Береза и сосна со сросшимися стволами, старая береза с пятью стволами в виде пальцев на руке, вековая сосна окружностью более 3 метров – на каждой работе настоящее «зеленое чудо». А победила в конкурсе его работа «Бородатые ивы», где привлекает внимание необычными «лохматыми» красными стволами пойменный ивняк на берегу Иртыша. Елена Зубова, ведущий специалист инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска» заняла в этой номинации второе место: «Моя фоторабота была посвящена сосновому лесу в окрестностях деревни Винокурова, где мы с мужем очень любим гулять. Я тоболячка, и хочу поделиться красотой моего родного края со всеми».

Большое количество работ были посвящены соснам – в Тобольске и его окрестностях произрастают реликтовые сосны, к которым местные туристы-краеведы организуют специальные туры. Принято загадывать желания возле сосен - например, у сосны в Кремле, а 400-летнюю сосну близ речки Сузгунки связывают с историй Сузге, считая сосну свидетельницей осады татарского городка Ермаком. 

Евгений Кабиш, начальник управления внутренней социальной инфраструктурой «СИБУР Тобольска»:

«Идея  организовать  конкурс возникла  при строительстве спортивного комплекса "Иртыш" в 2018 году, тогда мы задумались над концепцией озеленения прилегающих территорий. Хотелось не просто высадить деревья, а сделать это с учетом мнения  жителей. Подводя итоги конкурса, мы отметили, что в целом мнение горожан и экологов совпадает. Три дерева в сознании горожан играют важную роль в истории города и одновременно рекомендованы к высадке тобольскими учеными: это рябины, ивы и сосны. Важно отметить, что итоги данного конкурса – легенды, сказки, мифы – это тот контент, который может составить базу для концепции озеленения Тобольска. Будет уместно применение легенд и при благоустройстве новых объектов программы «Тобольск-2020, которая реализуется муниципалитетом и правительством области при поддержке СИБУРа».

Для информации:

Программа «ТОБОЛЬСК - 2020» направлена на развитие городской социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям, и предполагает строительство не отдельно взятого микрорайона, а изменение всей городской среды. К 2020 году в рамках программы в городе будут построены и реконструированы более 40 объектов спорта, медицины, городской среды и образования.

По направлению «спорт» будут реализованы 14 проектов. Так, в прошлом году открыт СК «Иртыш», стартовал ремонт бассейнов в детских садах, началось строительство стритбольной площадки, появится первый крытый скейт-парк, реконструируют СК «Молодость» и т.д.

Подробности читайте на сайте https://www.tobolsk2020.com/