Тобольск,
Тюменская область
+12
Вторник,
25 июня
15
Среда,
26 июня
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
27 мая 2019

100 000 000 в подарок на день химика!

100 000 000 в подарок на день химика!

Тобольск, 27 мая 2019 г. 25 мая в 4 утра Центральная газофракционирующая установка (ЦГФУ) «СИБУР Тобольска» переработала 100-миллионную тонну широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с момента пуска в эксплуатацию в 1984 году. Рубеж преодолен силами рабочей смены «В» под руководством начальника смены Олега Белослуцкого.

XQT6EuuASDQ.jpg

На ЦГФУ происходит разделение ШФЛУ на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан и т.д. В процессе преобразований из них производят целую линейку полезного сырья. К примеру, бутадиен и изобутилен используются в производстве синтетических каучуков (шины, подошва обуви) и пластиков. Из полипропилена изготавливают полимерные изделия от пластиковой посуды до медицинских инструментов, одежды и строительных материалов. 

С важной производственной вехой коллектив поздравил член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов: «Беспрецедентная цифра не только для компании, но и для России - 100 млн. тонн ШФЛУ в год 45-летия со дня начала строительства нефтехимического комплекса 25 мая - в день нашего профессионального праздника. Это не просто магия цифр, это реальная работа сплочённой команды тобольских предприятий СИБУРа. Я рад, что сегодня среди нас есть те, кто помнит, как всё начиналось. Это говорит о преданности и любви к своему делу. За 35 лет не только выпущено 100 млн. тонн ШФЛУ, но и проделан путь по увеличению мощностей с 3 до 8 млн. тонн ШФЛУ в год.Это самая большая мощность в России и Европе. Поздравляю смену, которая выпустила юбилейную тонну, и смену, которая принимает пост. Продолжаем двигаться дальше, к 200-миллионной тонне!». 

Машинист технологических насосов Сергей Владимирович Поклад работает на ЦГФУ с 14 января 1983 года, участвовал в переработке первой тонны ШФЛУ: "Горжусь своей причастностью к общему делу, тем более что работать на заводе начинал ещё на этапе строительства ЦГФУ и в декабре 1984 года участвовал в пуске. За это время многое изменилось, процессы по большей части автоматизированы, оборудование стало более безопасное, как и условия труда. Мы пережили многие трудности, включая кризисные 90-е, и я рад, что выстояли и сегодня радуемся успеху». 

Почётным гостем церемонии чествования юбилейной смены стал ветеран производства, заслуженный химик и почётный гражданин Тобольска, бывший генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Владимир Анохин. Он отметил: «100 миллионов тонн ШФЛУ – настоящий подарок для нефтехимиков в день, когда они отмечают свой профессиональный праздник. Мы подсчитали, что к концу 2031 года, к 47-летию с момента пуска ЦГФУ, будет переработана 200-миллионная тонна ШФЛУ, и я надеюсь, что мы соберёмся в этот день здесь тем же составом". 

Центральная газофракционирующая установка – «сердце» тобольских предприятий СИБУРа, здесь начинается переработка углеводородного сырья – широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которая поступает на предприятие по продуктопроводу с западносибирских газоперерабатывающих предприятий СИБУРа. 

Изначальная проектная мощность ЦГФУ – 3 млн тонн переработки ШФЛУ в год. В результате последовательного расширения, сегодня мощность ЦГФУ – самая большая в России и Европе и составляет 8 млн тонн ШФЛУ в год. Бесперебойную работу производства по переработке ШФЛУ обеспечивают 62 сотрудника.