Тобольск,
Тюменская область
+5
Вторник,
22 октября
2
Среда,
23 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
31 мая 2019

Высокие гости в Тобольске

Высокие гости в Тобольске

Чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тимофей Мозгов и чемпион Европы в составе сборной России Сергей Быков открыли стритбольную площадку в Тобольске. Стритбольная площадка стала вторым спортивным объектом после спорткомплекса «Иртыш», открытым по программе развития городской среды «Тобольск-2020», реализуемой Правительством Тюменской области, Администрацией Тобольска при поддержке СИБУРа.

Открытие площадки – долгожданное событие для всех любителей стритбола и баскетбола, так как эти виды спорта пользуются популярностью среди жителей – 506 юных спортсменов занимаются этими видами спорта в спортивных школах и около 200 взрослых регулярно принимают участие в соревнованиях.

Такая популярность спорта даёт свои плоды – Альфред Хучашев и Влад Шадура – воспитанники местного баскетбольного клуба «ИРБИС» сейчас играют в БК «Химки», а юные баскетболисты следят за их успехами и прилагают все усилия, чтобы повторить успех земляков.

Махмутов.JPG

Даниил Махмутов, игрок клуба «ИРБИС»: «Я верю в то, что когда-нибудь буду играть в профессиональном клубе. На это меня вдохновляют и достижения тобольских ребят, играющих на высоком уровне, и приезд таких профессионалов, как Тимофей Мозгов. Хотелось бы перенять лучшие игровые качества, чтобы обладать «инстинктом чемпиона». А занятия стритболом совместно с занятиями баскетболом, безусловно, помогут мне двигаться дальше и становиться профессиональнее с каждым днём, тем более на таких качественных полях».

Василиса.JPG

Акимова Василиса занимается баскетболом 2 года и уверена, что тобольские команды достойны выступать на высшем уровне, а появление новых площадок даст возможность развить в себе необходимы качества для большой игры:

«Я болею за тобольские клубы «Нефтехимик» и «ИРБИС», мне нравится, как они играют, и стараюсь равняться на их технику игры. Сейчас буду посещать эту стритбольную площадку, ведь стритбол отличается от баскетбола более чёткой манерой игры и требует немного других навыков. Если я разовью их здесь, то в классическом баскетболе смогу играть надёжнее».

Площадка для стритбола – разновидности уличного баскетбола – расположена в 9 микрорайоне на территории школы №18 города Тобольска. На площадке 5 игровых полей с детскими и взрослыми стойками для игры, зрительская трибуна и место для работы диджея. Двуслойное покрытие игровых полей из каучуковой крошки позволяет всем желающим проводить игры и тренировки на безопасной и современной площадке. Соревнования по стритболу в Тобольске проходят регулярно, но эта площадка – первая в городе, соответствующая требованиям уличного баскетбола.

Она открыта на месте старой уличной площадки, на которой регулярно играли жители близлежащих домов, и, чтобы сделать её точкой притяжения всех стритболистов, решено было её модернизировать.

Мозгов и Быков.JPG

Тимофей Мозгов: «Слова «Улица рождает чемпионов» - это не просто слова, я сам играл на улице, но, к сожалению, у меня не было такой крутой площадки, поэтому это не пустые слова. Вам, молодым спортсменам, нужно брать от этой площадки по максимуму, ведь только ваше стремление совместно с тренировками на таких современных спортивных объектах помогут добиться самых высоких целей».

 «Большая часть проектов, которые мы реализуем в рамках программы «Тобольск 2020», связаны со спортом и здоровым образом жизни, - прокомментировал Игорь Климов, член Правления СИБУРа, генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим». - С чего начинается дорога в большой спорт? Для большинства профессиональных спортсменов - с детского увлечения: со школьного стадиона или дворовой площадки. Наши усилия направлены на то, чтобы все дети имели равные возможности профессионально заниматься своим любимым видом спорта, заявлять о себе, развивать ключевые навыки, общаться вживую с теми, кто уже добился выдающихся результатов. Рассчитываем, что для многих юных спортсменов встреча с Тимофеем Мозговым станет решающей в выборе профессионального пути».

Высадка деревьев.JPG

Для озеленения территории нового объекта гости высадили рябины. Эти деревья стали одним из символов Тобольска по результатам конкурса «Легенды тобольского леса», проходившего среди горожан в начале 2019 г.

Компания СИБУР с 2014 года уделяет особое внимание развитию баскетбола в городах присутствия. В Тобольске при поддержке СИБУРа открыт зал NBA на базе Тобольского Индустриального института, реализуется проект «Школа баскетбола» для отбора талантливых юных баскетболистов в профессиональный баскетбольный лагерь, а также образовательный модуль для тренеров «Связь поколений». СИБУР спонсирует тобольский баскетбольный клуб «Нефтехимик» и команду «ИРБИС», выступающую в детско-юношеской баскетбольной лиге России.

Для информации:

Тимофей Мозгов – российский профессиональный баскетболист, выступающий за команду NBA «Орландо Мэджик» на позиции центрового. В сезоне 2015/2016 в составе команды «Кливленд Кавальерс» стал первым россиянином — чемпионом NBA. Заслуженный мастер спорта России.

Сергей Быков - российский профессиональный баскетболист, игравший на позициях разыгрывающего или атакующего защитника. Заслуженный мастер спорта России. В составе сборной России стал чемпионом Европы по баскетболу. Амбассадор и лидер программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах деятельности.

«ТОБОЛЬСК - 2020» - комплексная программа развития инфраструктуры города Тобольска, реализуемая Правительством Тюменской области, администрацией города Тобольска при поддержке компании СИБУР. Она направлена на развитие городской социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям, и предполагает строительство не отдельно взятого микрорайона, а изменение всей городской среды. На сегодняшний день в рамках программы открыт спортивный комплекс «Иртыш», включающий в себя площадки для занятий игровыми видами спорта, настольным теннисом, гиревым спортом, тяжёлой атлетикой, фитнессом. завершена реконструкция 1 этажа областной больницы №3, построено 7 детских площадок в микрорайонах города, ведутся работы по благоустройству проспекта Дзираева. К 2020 году в рамках программы в городе будут построены и реконструированы более 40 объектов спорта, медицины, городской среды и образования.