Тобольск,
Тюменская область
+6
Вторник,
22 октября
2
Среда,
23 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
03 июня 2019

Дотянуться до звезды: в Тобольске разыгран Кубок Тимофея Мозгова

Дотянуться до звезды: в Тобольске разыгран Кубок Тимофея Мозгова

Чемпион национальной баскетбольной ассоциации (NBA), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года  Тимофей Мозгов наградил победителей и призеров баскетбольного турнира «Кубок Тимофея Мозгова», который впервые прошел в Тобольске.

Кубок Тимофея Мозгова  проводится с 2011 года. Он является финалом  баскетбольной Лиги  Урала и Сибири VITA. Первые 7 лет баскетбольные матчи проходили в Санкт-Петербурге, в 2017 и 2018 гг. - в Тюмени.

Игорь Климов, Тимофей Мозгов.jpg

«В этом  году мы стали участниками  программы СИБУРа «Формула хороших дел» и получили грант на организацию турнира,- рассказал Дмитрий Носов, основатель турнира,  тренер по баскетболу ДЮСШ №2 (г. Тобольск). - Возможности Тобольска позволили  проводить игры одновременно на трех площадках: спортивных комплексах «Тобол», «Центральный» и зале NBA  в нефтегазовом университете, мы сохранили статус  самого многочисленного турнира  по баскетболу среди детей».

6.jpg

В соревнованиях приняли участие  429 спортсменов в составе 33 команд из Тобольска, Тюмени, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми, Барнаула, Югорска, Советского, Нягани, Омска, Сургута и других городов Урала и Сибири. Финал турнира посетил  Тимофей Мозгов - чемпион национальной баскетбольной ассоциации.

Зрелищным моментом чемпионата стал Матч звезд. На паркете спорткомплекса «Центральный»  команда  Тимофея Мозгова, состоящая из лучших игроков турнира,  встретилась с командой Сергея Быкова, чемпиона Европы по баскетболу 2007 года, в нее вошли представители БК «Нефтехимик», детской команды «Ирбис», сотрудники СИБУРа. Исход игры определили 3 секунды: со счетом 39-40 победу одержала команда Тимофея Мозгова.

Тимофей Мозгов, чемпион NBA в составе «Кливленд Кавальерс»: «Я первый раз в Тобольске, и отмечу высокий уровень организации турнира. Даже в небольшом городе у каждого ребенка есть возможность стать большим спортсменом. Я рос в поселке Энем, Республика Адыгея и, тем не менее, смог попасть в мир большого спорта, главное – не опускать руки, стараться, постоянно работать над собой».

8.jpg

За ходом турнира следил Игорь Климов, член Правления СИБУРа, генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим: «Я сам большой поклонник баскетбола – эта  самая умная и быстрая игра с мячом в мире. В любом городе, любом поселке может вырасти звезда большого спорта – для нас главное создать для этого условия. СИБУР  с 2016 года реализует комплексную программу «Школа баскетбола». Она  объединяет все инициативы компании, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Это не только создание комфортных условий для занятий спортом, но и еще и живое общение к кумирами, которое мотивирует на спортивные успехи».

Общение игроков турнира с Тимофеем Мозговым вместо запланированного часа длилось два.

«Очень понравился формат живого общения с Тимофеем Мозговым,- рассказал Василий Гарский, игрок детско-юношеской баскетбольной лиги клуба «Нефтехимик» (г. Тобольск). - Тимофей очень открыт. Его не испугаешь каверзными вопросами, он рассказал, что большую часть времени проживает в США, где играет в составе команд НБА, что одно из его прозвищ «Биг Раша», поделился профессиональными секретами и жизненными принципами. Для меня он пример для подражания. Верю, что скоро смогу попасть во взрослую команду города и выступать в Чемпионате России».

7.jpg

По результатам турнира среди юношей лучшими стали:

2005 г.р. – команда ДЮСШ им. А.Е.Канделя из Екатеринбурга;
2006 г.р.- команда ДЮСШ №3, г. Тюмень;
2007 г.р.- команда ДЮСШ им. А.Е.Канделя, г. Екатеринбург

Результаты турнира среди девушек 2006 г.р.:

1 место – ДЮСШ №3 им. Мышкина, г. Екатеринбург
2 место – ДЮСШ №3, г. Тюмень
3 место – ДЮСШ «Благовещенская», Алтайский край.

В день турнира на территории тобольской школы №18 Тимофей Мозгов, Сергей Быков, Игорь Климов и глава Тобольска Максим Афанасьев открыли стритбольную площадку (стритбол - разновидность уличного баскетбола). Площадка стала вторым спортивным объектом после спорткомплекса «Иртыш», открытым в рамках программы развития городской среды «Тобольск-2020», реализуемой Правительством Тюменской области, Администрацией Тобольска при поддержке СИБУРа.

Для информации:

В рамках программы «Школа Баскетбола» СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ, Ассоциацией студенческого баскетбола, БК «Зенит» СИБУР в начале 2014 года присоединился к программе NBA, направленной на популяризацию баскетбола в мире, и поддерживает ее реализацию в России. В рамках партнерства были модернизированы восемь спортивных объектов. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин и Брюс Боуэн. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках. Прославленные игроки NBA также поделились уроками мастерства с любителями баскетбола на прошедших мастер-классах в Москве. 

Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) — международная спортивная организация, объединяющая три профессиональных спортивных лиги: Национальную баскетбольную ассоциацию, Женскую национальную баскетбольную ассоциацию и Лигу развития NBA. На сегодняшний день ассоциация широко представлена на международной арене: она проводит игры и ведет вещание на 49 языках в 215 странах мира, товары NBA продаются более чем в 125 000 магазинах в 100 странах на шести континентах. Ассоциации принадлежат специализированный телеканал NBA TV, приложение NBA App, а также интернет-портал NBA.com, посещаемость которых в ходе игр сезона постоянно бьет рекорды. NBA также является профессиональной спортивной лигой №1 в социальных сетях: число поклонников, следящих за событиями лиги, ее командами и игроками через различные интернет-платформы, составляет 1 млрд. человек по всему миру.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru