Тобольск,
Тюменская область
+19
Пятница,
19 июля
30
Суббота,
20 июля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
06 июня 2019

Юные профессионалы в деле: в Тобольске впервые прошёл конкурс профессионального мастерства Junior Skills среди школьников

Юные профессионалы в деле: в Тобольске впервые прошёл конкурс профессионального мастерства Junior Skills среди школьников

Более 20 учеников профильных классов СИБУРа приняли участие в городском туре первого школьного конкурса профессионального мастерства «Профи: поколение NEXT», прошедшем в Тобольске с 1 по 3 июня по программе JuniorSkills.

JuniorSkills – программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве, реализуемая в рамках WorldSkills.

В Тобольске конкурс организован корпоративным университетом СИБУРа совместно с Тобольским многопрофильным техникумом и Департаментом образования и науки Тюменской области в рамках программы развития инженерного образования.

JuniorSkills.jpg

Цель конкурса – создать школьникам возможности для освоения компетенций будущего в формате WorldSkills.

Как и молодые специалисты на прошедших корпоративных чемпионатах, десятиклассники из профильных классов СИБУРа соревновались в четырёх компетенциях – «лаборант химического анализа», «слесарь по ремонту технологических установок», «слесарь КИПиА» и «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Участники выполнили инженерные задания, разработанные преподавателями Тобольского многопрофильного техникума – сертифицированными экспертами чемпионатов WorldSkills.

Марат Рябиков, преподаватель, эксперт чемпионатов JuniorSkills и Worldskills:

«Разрабатывая кейсы для JuniorSkills, мы основывались на нашем опыте, брали за основу взрослые задания и адаптировали под десятиклассников, хотя, могли бы этого не делать – я уверен, что наши участники справились бы и со взрослым кейсом. У них большой багаж знаний, развитые компетенции и огромный потенциал».

Марат Рябиков с участником.jpg

Юлия Воротникова, руководитель направления «Школа – ВУЗ – Предприятие»:

«Этот конкурс, своего рода экзамен, для учащихся наших профильных классов. На протяжении учебного года ребята изучали рабочие профессии, с ориентиром на бизнес СИБУРа и форматы WorldSkills. Не зря говорю «профессиональные» - ребята обучались по программе дополнительного профессионального образования и количество пройденных часов позволяет выдать им удостоверение рабочего, а это значит, что они уже в 10 классе сделали первые шаги на пути к профессиональному становлению. Отдельно хочу отметить, что в этом году нас удивили девушки, которые стали победителями, в, казалось бы, «мужских» компетенциях – электромонтер и слесарь ТУ, что говорит о том, что рабочие профессии становятся гендерно нейтральными».

Ученицы школы №18 Дарья Шарафутдинова и Нина Попова стали победительницами в своих компетенциях, обойдя парней на пьедестале почёта. Дарья стала лучшей в номинации «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», Нина – в номинации «Слесарь по ремонту технологических установок». Девушки считают, что этот опыт и знания обязательно пригодятся им в жизни и помогут в выборе будущей профессии.

Дарья Шарафутдинова.jpg

«Если бы меня позвали работать в СИБУР, то пошла бы даже электромонтёром, - шутит Дарья Шарафутдинова, - из всех четырёх компетенций конкурса она для меня самая привлекательная. Конечно, когда шла соревноваться с парнями, думала, что не получится, но навыки, которые отрабатывали весь учебный год, помогли одержать победу».

Нина Попова.jpg

«Профессии не должны распределяться на мужские и женские - каждый должен найти себя там, где хочет, - комментирует Нина Попова, - у нас с ребятами не было конкуренции, скорее старались работать в команде и помогать друг другу. Конечно, в будущем не вижу себя в роли слесаря, но в подобных конкурсах готова участвовать в этой компетенции – полезно для саморазвития».

Общая картинка результата конкурса сложилась следующим образом:

Компетенция «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования»:

- 3 место – Максим Логинов, ученик школы №18;

- 2 место – Илья Молоков, ученик школы №18;

- 1 место – Дарья Шарафутдинова, ученица школы №18.

Компетенция «Слесарь по ремонту технологических установок»:

- 3 место – Михаил Больных, ученик школы №9;

- 2 место – Камиль Тушаков, ученик школы №9;

- 1 место – Нина Попова, ученик школы №18.

Компетенция «Слесарь КИПиА»:

- 3 место - Павел Зырянов, ученик школы №18;

- 2 место – Герман Суслов, ученик школы №9;

- 1 место – Дамир Сайдашев, ученик школы №9.

Компетенция «Лаборант химического анализа»:

- 3 место – Екатерина Лебедка, ученица школы №9;

- 2 место – Ангелина Куланова, ученица школы №18;

- 1 место – Анастасия Пухова, ученица школы №9.

Классы СИБУРа - учебная программа для выпускников школ Тобольска, реализуемая с 2017 года. В её основе - базовые компетенции инженера будущего и передовые образовательные практики по физико-химическому профилю.

Новая волна набора в профильные классы начнётся 24 июня на базе СОШ №9 и СОШ №18. Чтобы пройти отбор необходимо успешно сдать итоговую государственную аттестацию по физике или химии, пройти входное тестирование и мотивационное интервью.

Справка:

Worldskills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

СИБУР присоединился к движению WS В 2015 г., приняв участие в Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Сегодня СИБУР является официальным партнером движения WorldSkills Russia и проводит корпоративные чемпионаты по стандарту WS. В августе 2019 года в Казани будет проходит мировой чемпионат WorldSkills, в котором СИБУР выступает одним из ключевых спонсоров.