Тобольск,
Тюменская область
+19
Пятница,
19 июля
29
Суббота,
20 июля
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
17 июня 2019

Тоболяки предложили 67 социальных проектов по улучшению городской среды

Тоболяки предложили 67 социальных проектов по улучшению городской среды

Завершен прием заявок на грантовый конкурс социально значимых проектов в рамках программы «PROгород», реализуемой компанией СИБУР и Фондом «Наше будущее». Цель программы «PROгород» – поддержка сообщества социальных предпринимателей Тобольска и Тобольского района.

С 29.04.2019 г. по 31.05.2019 г. в Фонд «Наше будущее» от жителей и предпринимателей Тобольска поступило 67 заявок с проектами в области медицины, туризма, социальных и дополнительных образовательных услуг, ЗОЖ.

«Все проекты направлены на улучшение условий жизни горожан и развитие инфраструктуры. Среди них – производство ортопедической обуви для детей (с трудоустройством инвалидов), студия перинатального фитнеса, создание «города профессий» для детей, открытие бассейна грудничкового плавания, два проекта по переработке пластика и другие», – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

IMG_7147.JPG

«Политика компании СИБУР направлена на развитие комфортной городской среды. Для нас важно, чтобы в городе был тот сервис и те услуги, которые бы удовлетворяли жителей, – отметила Эльмира Токарева, руководитель Службы реализации внешних инфраструктурных проектов «СИБУР Тобольска». – Социальный бизнес способен изменить жизнь в городе, решить ряд насущных проблем».

По результатам очной защиты проектов, которая пройдет в июле 2019 г., экспертный совет конкурса в составе представителей ООО «СИБУР Тобольск», Администрации г. Тобольска и Фонда «Наше будущее» определит победителей конкурса. Самые перспективные социальные бизнес-проекты получат целевые гранты на развитие: до 300 000 руб. – действующему бизнесу, до 50 000 руб. – начинающим предпринимателям.

Светлана Ретиёва, участница конкурса: «Мы с друзьями занимаемся горнолыжным спортом в тобольском клубе «Йети» с 2004 г. Совсем скоро на стадионе «Тобол» в рамках программы «Тобольск-2020» откроется новый сноупарк, мы разработали проект пункта проката лыж и снаряжения, подали заявку на грантовый конкурс. Мы сможем помогать всем желающим, у кого нет своего снаряжения, заниматься любимым спортом, популяризовать лыжи и сноуборд в Тобольске,  планируем также обучить четырех инструкторов по лыжам и сноуборду».

В рамках программы «PROгород» в Тобольске с 18.05.2019 по 14.06.2019 прошли обучающие очные семинары для предпринимателей и всех желающих начать свой бизнес по двум основным направлениям. В обучении по программе «Точки роста для социального бизнеса», посвященной основным маркетинговым инструментам, приняли участие 25 действующих предпринимателей. На семинарах «Социальное проектирование» 41 участник обучился основам ведения предпринимательской деятельности и анализу социальных проблем в регионе.

IMG_7119.JPG

Матвиенко Валерия Александровна, тренер Школы социального предпринимательства,
заместитель директора Тюменской региональной благотворительной организации «Открой мне мир»: «Тоболяки готовы реализовываться в бизнесе, рассчитывая на собственные силы, и для старта им иногда необходимо совсем чуть-чуть – получить базовые знания, зарядиться энергией для нового проекта или структурировать уже действующий бизнес. Более 60 человек прошли обучение – это показывает востребованность такого формата, я воодушевлена количеством проработанных проектов и энтузиазмом горожан».

«Я занимаюсь пошивом одежды 4 года и планировала открыть свое ателье, – рассказала Ольга Арушанян, участница программы. – На основании результатов опроса горожан в соцсетях, который я провела в марте, я поняла, что в Тобольске есть запрос на швейный коворкинг, где люди сами могут шить себе одежду на нашем оборудовании за почасовую оплату. Кроме того, многие женщины из моего окружения просили меня передать мои знания и научить их дочерей основам шитья – во многих школах сегодня уже нет уроков труда для девочек, где они могут получить такую практику. Это и стало моим проектом, с которым я заявилась на конкурс: швейный коворкинг и школа шитья для детей. Я планирую построить обучение для детей от 8 лет по собственной методике: работать с готовыми лекалами и моделировать их под свою фигуру, что значительно облегчит труд начинающих. И нам очень помогли обучающие семинары – мы поняли, что нам нужно, чтобы развить этот бизнес. Мы до сих пор, уже после окончания обучения, встречаемся, поддерживаем друг друга и делимся опытом».

 Для информации:

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (http://nb-fund.ru) – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной.

С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства (http://lab-sp.ru/), которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.

За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра» (http://impulsdobra.ru/), которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Подробная информация о программе «PROгород»: http://progorodtobolsk.ru/