Тобольск,
Тюменская область
+10
Понедельник,
19 августа
21
Вторник,
20 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
02 июля 2019

Более 50 тоболяков приняли участие в мастер-класс по граффити в рамках проекта «Формула искусства»

Более 50 тоболяков приняли участие в мастер-класс по граффити в рамках проекта «Формула искусства»

Команда профессиональных художников «РАСКРАСИМ ВСЁ» при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» провела в Тобольске лекцию и мастер-класс по граффити.

В мультицентре «Моя территория» прошла лекция, которая собрала более 50 участников. На лекции урбанист Данияр Юсупов рассказал, как работать со средовым дизайном, показал примеры внедрения граффити и стрит-арт искусства в городскую среду и как сделать её интеллектуально богаче. Художники Антон Районов и Артем Коровкин рассказали про свой долгий творческий путь, в качестве граффити-художников. Художники продемонстрировали свои работы, начиная с первых рисунков и заканчивая масштабными проектами. Все участники узнали историю появления граффити, лично познакомились с художниками. Гости задавали вопросы про мечты художников, что нужно сделать, чтобы стать профессионалом в граффити и какие дальнейшие планы у художников в России.

2.jpg

На следующий день после лекции около ТРЦ «Жемчужина Сибири» прошел мастер-класс по граффити. Среди участников были взрослые с детьми, которые уже держали в руках баллончик, и те, кто никогда не рисовал до этого граффити. Все участники вместе создавали один большой рисунок, связанный с темой этого года - «150 лет периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева». Горожане рисовали эскиз несколько часов в течение которых, профессиональные граффисты пристально следили за работой людей и помогали в прорисовке сложных элементов. После мероприятия многие гости продолжили свое общение с художниками уже в социальных сетях, проникнувшись темой уличного искусства.

3.jpg

«Очень впечатлен красотой города: природой и историческими памятниками, особенно Тобольским Кремлем. В Тобольске сегодня не развито направление граффити, но есть места и поверхности, где им можно заниматься, - рассказал Артем Коровкин, граффити-художник, г. Санкт-Петербург. - Рад, что горожане активно участвовали в лекции и разрисовке стены в центре города. Много вопросов задавали по технологии граффити, например, как сделать на рисунке плавный переход от одного цвета к другому. Чтобы активно развивать граффити в Тобольске необходимо найти подходящие локации для этого, а также дать возможность местным художникам совершенствоваться через различные обучения, тренинги и обмениваться опытом с профессионалами из других городов». Виктория Белых, участница мастер-класса по граффити: «Люблю в принципе рисовать, поэтому, когда узнала о мастер-классе, сразу решила в нем поучаствовать. Дома, на даче расписываю разные предметы декора, чтобы места где бываешь чаще всего стали ярче. Мероприятие подарило новые эмоции и позволило по-новому взглянуть на городское пространство. Оказывается его можно сделать красивым и привлекательным, важно только этого захотеть».