Тобольск,
Тюменская область
+11
Понедельник,
19 августа
21
Вторник,
20 августа
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
03 июля 2019

Новая эра стритбола

Новая эра стритбола
DSC_2284.jpg

Тобольск, 2 июля, 2019 год. В Тобольске впервые состоялся ТОП-турнир Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) 3 на 3. В соревнованиях приняли участие 5 женских и 10 мужских команд из Тобольска и Тюмени. Спортсмены боролись за звание лучших на новой стритбольной площадке, открытой в конце мая возле школы №18 в рамках программы развития городской среды #ТОБОЛЬСК2020, реализуемой правительством Тюменской области, администрацией Тобольска при поддержке компании #СИБУР.

«Тобольск был выбран для проведения соревнований, поскольку здесь расположена уникальная площадка для стритбола, на которой одновременно могут играть 5 команд, - подобных площадок в регионе нет, - отметила Евгения Шуршилина, председатель правления федерации Тюменской области по баскетболу, - на площадке современное покрытие для хорошей амортизации стопы, есть центральная трибуна и места для зрителей, несколько низких колец для детей. Здесь можно проводить соревнования федерального уровня».

По итогам соревнований «лучшим снайпером», бросающим с трёхочковой дуги, среди юношей стал Вадим Зелёнкин (команда «Второй шанс»), среди девушек – Татьяна Циркова (команда «Талантливые»). Первое место в конкурсе «Американка» занял Никита Борзов («Пожилые скумбрии»).

Победителями турнира среди девушек стали: 

1 место – команда ТюмГУ – «Булочки»

2 место – команда ТИУ «Гвардия»

3 место – команда ТИУ «Талантливые».

Алёна Давыдова, капитан команды «Булочки»: «На прошлых соревнованиях в Тюмени мы проиграли команде «Гвардия» (ТюмГУ)  всего одно очко и заняли 3 место. Сегодня приехали, чтобы взять реванш и вырвать-таки победу у соперниц из «Гвардии», что мы и сделали, и заняли первое место! Весь последний месяц мы часто ездили на разные соревнования, это нас очень сплотило и в плане игры, и в плане общения друг с другом,  лучше чувствуем друг друга».

Тройка победителей среди юношей:

1 место – команда ТИУ «Второй шанс»

2 место – команда тобольского филиала ТИУ «Пожилые скумбрии»

3 место – команда ТюмГУ «Феникс».

Победители турнира отправятся на федеральные соревнования в Москву, финал которых состоится 10-11 августа.

Призёров наградили кубками и поздравили с победой почётные гости.

Член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов: «Для меня наша встреча - повод ещё раз признаться в любви к этой игре, которой я занимался с 9 лет. Компания СИБУР поддерживает самую лучшую игру с мячом в мире и будет создавать все условия для вашего развития в этом направлении».  

Глава Тобольска Максим Афанасьев: «Стритбольная площадка была открыта в рамках программы «Тобольск 2020», и мы видим первые результаты – успешно проведённые соревнования! Вам есть, куда расти, к чему стремиться, дерзайте! Отдельные слова компании СИБУР, которая развивает баскетбол в городе и поддерживает спортивные инициативы».

Кроме того, во время соревнований при поддержке СИБУРа мастер-класс для юных спортсменов из школ города провёл Виктор Кейру, профессиональный баскетболист, экс-игрок команд ЦСКА и «Уникс». «В первую очередь я хотел не просто обучить детей навыкам баскетбола, а разжечь в них искру любви к этому спорту! Важно, чтобы тренеры и люди, которые работают с детьми, подавали им правильный пример, мотивировали, потому что дети смотрят на взрослых, копируют их манеру поведения».