Тобольск,
Тюменская область
+5
Вторник,
22 октября
2
Среда,
23 октября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
29 июля 2019

Производственные и социальные проекты СИБУРа в Тобольске обсудили на заседании Общественного совета

Производственные и социальные проекты СИБУРа в Тобольске обсудили на заседании Общественного совета
На смотровой площадке «ЗапСибНефтехима» состоялось заседание Общественного совета тобольских предприятий СИБУРа. Заседания Общественного совета проходят дважды в год, на обсуждение выносятся вопросы, связанные с деятельностью компании и имеющие важное значение для социального развития Тобольска и Тобольского района. Одной из ключевых тем стала реализация программы «Тобольск-2020».

DSC_7783.JPG

Председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, участвовавший в работе совета в режиме видеосвязи, отметил те значительные позитивные изменения, которые произошли в городе за последние четыре года, и поблагодарил участников совета за содействие.

«Благодарю за неравнодушие, за то, что вы находите желание и время отдавать силы, энергию на то, чтобы жизнь в Тобольске становилась лучше», - отметил генеральный директор.

О ходе реализации крупнейшего инвестиционного проекта компании – строительстве «ЗапСибНефтехима» Общественному совету рассказал Игорь Климов, член правления ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и «ЗапСибНефтехим». Он отметил, что достигнута механическая готовность всех основных технологических установок, на них идут пусконаладочные работы. Уже протестированы все 9 печей пиролиза, являющиеся одними из ключевых единиц оборудования. 21 июля принято первое сырье в парки хранения широких фракций легких углеводородов — это важная веха в пусконаладочных работах.

общий вид.JPG

«Если говорить о полиэтилене, то на сегодняшний день три из пяти основных экструдеров, которые непосредственно выпускают гранулы, тоже готовы к эксплуатации, проводятся работы по наладке остального ключевого оборудования», - сказал Игорь Климов. – Мы уже получили первые гранулы полипропилена и полиэтилена. Продукция успешно прошла лабораторные испытания, по результатам которых она соответствуют требуемым качественным характеристикам».

В связи с завершением строительно-монтажных работ ведется демобилизация персонала подрядных организаций. В августе останется около 6 тысяч человек . Для сравнения — год назад их было 26 тысяч. В 4-м квартале демобилизация строительных подрядчиков полностью завершится.

Затронули на заседании и экологический аспект ввода «ЗапСибНефтехима». Горожан беспокоит, не приведет ли пуск к увеличению нагрузки на экологию. Ответ экспертов на этот вопрос однозначный – нет.

«Высокая эффективность оборудования, применяемого на заводе, подтверждается замерами в условиях действующего предприятия, которые осуществляет центральная заводская лаборатория, а также результатами замеров, проводимых государственными органами, - отметила эксперт направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова. – Проект «ЗапСибНефтехим» и его реализация оцениваются независимыми международными аудиторами, которые отмечают его соответствие как российским, так и международным экологическим требованиям».

DSC_7722.JPG

Еще одним вопросом от жителей, озвученных на Общественном совете, стало обновление детских площадок. В прошлом году по программе «Тобольск-2020» их установили в семи дворах. План на этот год – еще шесть, однако потребность в них выше. Глава города Максим Афанасьев сообщил, что со следующего года подход к благоустройству дворов изменится и будет включать не только обновление площадок для детей, но и прилегающей территории и проездов. На эти цели будет направлено 100 млн рублей ежегодно. При этом важно, чтобы и сами жители были активны, организовывали товарищества, принимали придомовую территорию в общедомовое имущество, ухаживали за ней.

DSC_7778.JPG

Игорь Климов: «Диалог – это ключевое, именно в общении рождаются конструктивные идеи и формируется единое понимание. Это площадка, где рождаются проекты, которые нужны тоболякам. Так появилась экотропа, в этом году будет отреставрирован мемориальный комплекс Менделеева в Верхних Аремзянах, модернизирован школьный музей. Хочу обратить внимание, что Общественный совет- это не закрытое сообщество, каждый горожанин может поучаствовать в заседании совета».

Игорь Ломакин, председатель Общественного совета тобольских предприятий СИБУРа: «В рамках Общественного совета мы регулярно транслируем вопросы, важные для горожан, внимательно следим за реализацией программы «Тобольск-2020», ведь она касается всех тоболяков, так как затрагивает и медицину, и образование, и спорт, и досуг детей. Важно, что и органы власти, и компания слышат и учитывают наше мнение».