Тобольск,
Тюменская область
-11
Среда,
13 ноября
-10
Четверг,
14 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
28 августа 2019

На «ЗапСибНефтехиме» установлен мировой рекорд

На «ЗапСибНефтехиме» установлен мировой рекорд

Сотрудники «ЗапСибНефтехима» установили мировой рекорд по срокам осушки и продувки оборудования секции газоразделения установки пиролиза. Чтобы завершить эти работы, специалистам «ЗапСибНефтехима» потребовался 31 день, тогда как ранее лучшим результатом в мире считалось 50 дней.

IMG_2659.JPG

Газоразделение — важная составляющая технологической цепочки производства пиролиза. Процессы, протекающие в этой секции, необходимы, в первую очередь, для получения этилена и пропилена — сырья для производства конечной продукции «ЗапСибНефтехима» полиэтилена и полипропилена. Перед пуском и подачей сырья каждую единицу оборудования необходимо было продуть атмосферным воздухом и осушить.

Инновационное решение специалистов СИБУРа заключалось в изменении принципа проведения работ: продувка и осушка участков секции проходила не последовательно, а параллельно. «Совместно с операционным блоком, строительным блоком и блоком эксплуатации мы реализовали идею строительства дополнительных трубопроводов – «перемычек» по семи направлениям технологической цепочки газоразделения, — рассказал директор завода пиролиза «ЗапСибНефтехима» Дмитрий Соколов. — Это позволило нам параллельно, а не последовательно прочищать и продувать одновременно несколько систем, экономя время и трудозатраты».

Работа проходила в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Были сформированы дневные и ночные бригады, численность каждой доходила до двухсот человек. «Сложным моментом была системная координации большого количества процессов, протекающих одновременно. Задачи расписывались буквально ежеминутно», — отметил  начальник установки компримирования и газоразделения «ЗапСибНефтехима» Максим Захаров. 

Успешное проведение работ по продувке и осушке оборудования позволило начать подготовку к следующему важному производственному этапу - принятию первых углеводородов и получению этилена и пропилена, которое намечено на осень текущего года.

«ЗапСибНефтехим» - крупнейший современный нефтехимический комплекс в России по производству 2 млн тонн базовых полимеров в год. Запуск «ЗапСибНефтехима» утроит производство базовых полимеров СИБУРа, удвоит российское производство базовых полимеров. Проект входит в топ-5 крупнейших мировых инвестпроектов по базовым полимерам.