Тобольск,
Тюменская область
+9
Воскресенье,
22 сентября
9
Понедельник,
23 сентября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
06 сентября 2019

Встреча двух титанов: представительная делегация Российской академии наук посетила тобольские предприятия СИБУРа

Встреча двух титанов: представительная делегация Российской академии наук посетила тобольские предприятия СИБУРа

Тобольск посетила делегация Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН, директором института органического синтеза Уральского отделения РАН Валерием Чарушиным. В ее состав вошли 30 человек. Это первый визит в город такой представительной делегации ведущего научного института страны. Ученые побывали на действующем производстве «СИБУР Тобольска» и площадке «ЗапСибНефтехима», где в настоящее время проводятся пусконаладочные работы.

DSC_3254.jpg

Во время знакомства с производством представителей научного сообщества прежде всего интересовали используемые СИБУРом технологии, в том числе, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. По итогам  работы на площадке Антон Максимов, директор крупнейшего в стране института нефтехимического синтеза  РАН, отметил: «Это предприятие создано на основе самых современных технологий, которые ,вряд ли, окажут большее влияние на окружающую среду, чем автомобили, ездящие по Тобольску. Это очень большой рывок для нашей страны. Такого масштаба предприятий в России не строили очень давно».

DSC_3036.jpg

Также участники делегации Российской академии наук представили руководству компании последние разработки отечественной науки и обсудили  перспективы совместного сотрудничества.  Николай Адонин, заведующий лабораторией института катализа им. Г.К. Борескова, рассказал об исследованиях институтов Сибирского отделения РАН в области биоразлагаемых полимеров. Так, в 2013 году российские учёные вывели новый сорт технической культуры – многолетнего растения Miscanthus sacchariflorus с высоким содержанием целлюлозы (45%). Мискантус - ценный источник возобновляемого растительного сырья для получения высококачественной длинноволокнистой целлюлозы - исходных компонентов для индустриальной химии, биоэнергетики, производства  волокон, красителей  и др. Помимо этого учёные разрабатывают технологию производства биоразлагаемых медицинских изделий и другие способы получения биоразлагаемых полимеров. «Полномасштабному коммерческому применению биоразлагаемых полимеров препятствуют более высокие издержки их производства и отличия, иногда существенные, их свойств от свойств традиционных пластиков, - резюмировал Николай Алдонин. - Исследования в области биоразлагаемых полимеров могут перейти на более высокий уровень благодаря  сотрудничеству между научно-исследовательскими организациями Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук».

DSC_3058.jpg

Также в ходе совещания обсуждались темы материаловедения, математического моделирования. 

«У нас есть институт математики и механики с мощным суперкомпьютерным центром, - подчеркнул Валерий Чарушин. - На совещании звучали предложения по развитию цифровизации СИБУРа, более эффективному использованию математического моделирования при реконструировании материалов, оценке их свойств.  Здесь могли бы быть полезны наши математики».

DSC_3086.jpg

Кроме того, среди перспективных направлений партнерства развитие взаимоотношений с институтами промышленной экологии, экологии растений и животных Уральского отделения РАН в дополнение к уже проводимой совместной работе с комплексной научной станцией Тобольска, которой в этом году исполняется 25 лет. Сотрудниками станции и тобольских предприятий СИБУРа реализован десяток совместных природоохранных проектов. Научная станция ежегодно проводит исследования и мониторинг биоразнообразия растений и животного мира вокруг  промышленных площадок СИБУРа. Отдельно ученые изучали, влияют ли факелы «СИБУР Тобольска» на маршруты передвижения птиц, придя к отрицательному ответу. Аналогичные исследования будут организованы после запуска «ЗапСибНефтехима». Также компанией был поддержан проект по исследованию биоразнообразия Абалакского заказника. 

«Самым масштабным совместным с научной станцией проектом является экотропа СИБУРа, получившая национальную экологическую премию имени Вернадского, - сказал генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов. - С 2016 года ее посетили более 1200 человек и своими глазами увидели, что даже редкие, краснокнижные растения комфортно себя чувствуют в 1,5 километрах от действующего нефтехимического производства».

Убедились в этом и представители РАН, прошедшие по одному из трех маршрутов экотропы. 

IMG_0633.jpg

«В самом начале тропы я обратил внимание, что на деревьях растет много лишайника. Это показатель чистого воздуха. К примеру, в районах оживленных автотрасс лишайников не увидеть из-за выбросов от работы двигателей, -  поделился наблюдениями научный руководитель института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов. - Экотропа имеем важное просветительское, научное, природоохранное значение, и можно только приветствовать создание таких  проектов. Здесь легко познакомиться с дикой природой людям всех возрастов и получить профессиональное разъяснение о любых явлениях природы на данной территории».

IMG_0701.jpg

Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор ООО «СИБУР»: «Мы ведем системную работу с российскими научными институтами, которая строится по принципу двустороннего движения. Когда мы видим какую-то бизнес-возможность, мы обращается к отечественным ученым с вопросом, могут ли они разработать то, что нам необходимо. И наоборот всегда выслушиваем, какие идеи есть у них, как применить их к бизнесу, можно дли превратить идею в технологию, а  технологию  - в промышленную мощность».