Тобольск,
Тюменская область
-11
Вторник,
12 ноября
-10
Среда,
13 ноября
Индекс чистоты воздуха
0,5
мг/м³
Предельно-допустимая норма
Пост № 1, 6 мкр.
Пост № 2, Никольский взвоз
Пост № 5, СЗЗ
Новости
09 сентября 2019

«Экоточка» ставит многоточие

«Экоточка» ставит многоточие
В минувшие выходные в Тобольске прошла 10-я, заключительная в этом году, акция «Экоточка», организованная СИБУРом и #ТМГ-центром. За летний сезон тоболяки собрали и сдали для дальнейшей переработки 1231 кг ПЭТ-бутылок. Участие в полезной для города акции приняли 1050 человек.

DSC_3633.jpg


Все лето экоточки проходили в разных микрорайонах города, финальную решили провести в формате экологического праздника для детей и взрослых возле ТК «Жемчужина Сибири». Ровно в 11 утра к пункту приема пластика начали подходить первые активисты, многие из которых «охотятся» за мусором целыми семьями.

DSC_3395.jpg

«Обычно пластик сдает мой сын Алексей, ни одной экоточки не пропускает, - рассказывает Светлана Решетникова . – На итоговую не смог прийти из-за командировки. Вчера звонил из Москвы, говорит: «Мама, не забудь сдать бутылки». Он часто на дачу ездит, а там в лесу пластика полно. Хорошо, что есть такие мероприятия, где пластик можно на нужное дело направить».

DSC_3384.jpg

Популярна экоточка и у тобольских школьников. Ребята из 6-х классов школы №18 решили с пользой провести субботнее утро с подачи учителей. Те увидели в соцсетях анонс акции и предложили ученикам в ней поучаствовать. Дети и родители откликнулись с энтузиазмом, а самые ответственные даже провели мини-субботники возле своих домов.

DSC_3641.jpg

«Мы не только пластик сдали, но и познакомились с работой мобильной экологической лаборатории СИБУРа, которая в режиме онлайн замеряла качество тобольского воздуха, - отметила классный руководитель Марина Гашина. - Детям и интересно, и полезно для профориентации, возможно кто-то выберет в будущем профессию, связанную с экологией».

DSC_3587.jpg

Интересно в лаборатории было не только детям. Взрослые также выстраивались в очередь, чтобы лично проверить, какой воздух в городе и задать вопросы специалистам компании.
«Все замеры действительно проводят в режиме реального времени, подделать результаты невозможно, - поделилась впечатлениями Любовь Юнко. - Что касается качества, у меня изначально сомнений не было. Я переехала из Кировской области. Там тоже химическое производство, но в отличии от Тобольска в воздухе безо всяких замеров чувствовался хлор и другие примеси. Утром выходишь из дома, а на улице прям пелена. А в Тобольске воздух чистый».

DSC_3568.jpg


Здесь же на площади дети примеряли на себя роль СИБУРмэна, борющегося с мусором, знакомились со второй жизнью пластика с помощью экочемоданчика, содержимое которого наглядно демонстрирует, как много вещей можно сделать из переработанной ПЭТ-бутылки.

DSC_3418.jpg

Самые маленькие участники праздника в это время были заняты раскрашиванием экосумок.

DSC_3360.jpg

Кульминацией акции стало награждение самых активных участников «экоточки» за весь сезон.

DSC_3718.jpg

Номинация «Самое большое количество собранной ПЭТ-тары»
1 место - семья Копаниных (308 кг);
2 место - Валерия и Виктория Маметовы (84 кг);
3 место - Полина Цухневич (45 кг)

Номинация «Постоянные участники, присутствовавшие более чем на 5 экоточках»
• Алексей Решетников
• Наталья Копанина

Номинация «Самый старший участник»
Валентин (57 лет) и супруга Ольга (54 года)

Номинация «Самый молодой участник»
Есения Копанина (5 месяцев)

Номинация «Команда»
1 место - команда областной больницы №3 «Инфекционное отделение» (собрали 94 кг, приняли участие в двух экоточках 15 мкр и 10 мкр);
2 место - команда «Пионеры» (46 кг);
3 место - команда «Ирбис» (4 кг).

Номинация «Постоянный волонтер»
Мария Малюженко

Наталья Копанина: «Благодаря экоточке с территории нашего садового кооператива вывезено 532 кг пластиковых бутылок. Даже провели две внеплановые акции на нашей территории 10 и 31 августа. Личный рекорд нашей семьи более 300 кг. Будем и дальше очищать город от мусора».